НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

75 - летие Великой Победы.

#проектпамять#евгенийтимофеев

75 - летие Великой Победы. Очень сложным выдался этот год. Великая дата бессмертного подвига нашего народа пройдет без привычных праздничных мероприятий. Конечно, мы отметим этот праздник, конечно, мы гордимся своими отцами, дедами и прадедами, совершившими казалось невозможное - они победили фашизм, они дошли до Берлина!


Но эта дата, 9 мая, она особенная.Конечно пройдет парад, конечно состоится шествие бессмертного полка, позже, не в этот день, но 9 Мая мы должны вспомнить всех, тех кто погиб, пропал без вести, умер в конц. Лагерях и тех, кто вернулся домой. Все они Великие герои нашей Великой страны! Страны Победительницы!

Совместно с Евгением Тимофеевым (поисковый отряд «Форпост»), проект «Память» занимается документами об увековечивании памяти солдат погибших при обороне и защите Ленинграда, тех, кто погиб в боях на Волосовской земле. Изучая документы, я узнала о бессмертном подвиге танкистов в августе 1941 года. Это было в самом начале войны, читаешь документы и понимаешь, они были так молоды, они очень хотели жить, но они не пропустили немцев к Ленинграду, они горели в танках, но до конца выполнили свой долг. Очень подробно об этом сражении в своих материалах рассказывает военный историк Денис Базуев и я публикую некоторые данные из его статьи. Данные о погибших в этом сражении можно узнать на странице Евгения Тимофеева и получить всю информацию обратившись в проект «Память». Прошу прочесть внимательно и может в этом списке на станице Евгения о погибших танкистах, вы увидите данные о вашем герое, а мы с удовольствием предоставим вам полный пакет документов о его судьбе.

«Волосовская «Прохоровка»

Нам известно о многих победах в Великой Отечественной войне - оборона Брестской Крепости, Смоленское сражение, битва за Москву, блокада Ленинграда. Все это - национальная гордость и слава нашего народа. Но, к сожалению, малые битвы не менее кровопролитные остаются в тени.

Про Ленинградскую битву написано много книг и рассказов, есть много мемуаров участников этих сражений. Но бои на дальних подступах к городу на Неве неоправданно забыты. Забыты и имена многих тысяч солдат, принявших бой в страшных боях июля-августа 1941 года.

…Когда немцы не смогли прорвать сходу Лужский рубеж в июле 1941 года, благодаря во многом героизму Курсантов Кировского училища и дивизий народного ополчения, генерал-полковник немецкой 4 Танковой группы Эрих Гепнер, совершил неожиданный маневр и нанес удар туда, где его не ждали - Кингисеппский участок обороны.

8 августа немцы перешли в наступление под Сабском и уже 9 августа 1941 года прорвали оборону Лужского рубежа на всю его глубину. 1 танковая дивизия немцев вышла в тыл советских войск. Немецкие дивизии начали движение на Молосковицы. Овладение ею для немцев означало выход из бездорожья Лужских лесов к магистралям, ведущим прямо в Ленинград. В этот критический момент битвы, наше командование направляет в бой 1 Танковую Краснознаменную дивизию, которая была переброшена в спешном порядке под Ленинград из Карелии и 1 дивизию народного ополчения города Ленинграда. Основная надежда была на танкистов, которые уже имели опыт боев в советско-финской войне 1939 года. Командовал дивизией выдающийся командир Виктор Ильич Баранов, который сражался еще в Испании, а за финскую войну получил звание Героя Советского Союза. 1 Дивизия народного ополчения была сформирована в Ленинграде из рабочих и служащих, была плохо вооружена и обучена. После долгого перехода, войска заняли оборону против наступавших фашистов.

11 августа 1941 года, под Молосковицами развернулось жесточайшее сражение между 1 Танковой дивизией Советских войск и 1 танковой дивизией вермахта. Маленькие деревни Волпи, Морозово, Котино, Беседа стали ареной грандиозной битвы. С самого начала боев немцам удалось уничтожить одну из наших танковых колонн. Тогда командир дивизии Баранов отдал приказ бить немцев из засад. И это для немцев превратилось в настоящую кару. 12 августа 1941 года у деревни Котино, танкисты отдельного тяжелого танкового батальона второго танкового полка под командованием политрука Васильева Николая Ивановича, подбили 14 фашистских танков. За этот подвиг Васильев был представлен к званию Героя Советского Союза. Но на фоне общих неудач красной армии в то время, его наградили только орденом Ленина( посмертно). Везде, куда бы немцы не сунулись, они попадали в искусно созданные танковые засады и несли огромные потери.

Танкисты знали, что за ними Ленинград, их танки горели, но не отступали. Но силы были не равны, а немцы ввели в бой еще две танковых группы. Дивизия ополченцев отошла и танкисты Баранова вели свой последний неравный бой. Танкисты горели в машинах, дрались в рукопашной, ценой своей жизни они защищали Ленинград. Из 108 советских танков почти все сгорели в бою. Немцы тоже понесли огромные потери. Так, в первой танковой дивизии немцев, на начало битвы, было 169 танков, а после боя осталось 44. Враг рвался к Молосковицам, но у деревни Старые Смолеговицы, Баранов приготовил им сюрприз. Здесь, на прямую наводку была поставлена батарея 152 мм пушек-гаубиц. Советские артиллеристы подпустили 30 бронированных монстров на предельно короткую дистанцию и 14 из них разнесли в клочья. Расчеты четырех орудий против 30 танков врага не дрогнули, а просто выполнили свой долг до конца. Танкисты били немцев в 1941г., как потом на Курской дуге в 1943. Молосковицы стали « Прохоровским» полем в 1941году. Их героизм и отвага помогли и дали время подготовить в дальнейшем оборону у Гатчины.

Закончилась война, отгремели победные залпы. На территории Волосовского района, отстроилась и наладилась жизнь, выросли дети, внуки, правнуки солдат Великой Отечественной. Выросли Братские захоронения, но не все защитники достойно увековечены. Не всем им отдан долг памяти за их ратный подвиг. Под Бегуницами погиб политрук Васильев, так и не узнавший, что ему родина присвоила высокую Награду.

Николай Иванович похоронен в д. Бегуницы на воинском захоронении. Он сгорел в бронемашине в одном из боев за д. Марково 19 августа 1941 года. На 60 летие Победы приехала поклониться памяти своего отца его дочь, Валентина Николаевна. Она привезла его фотографию и поклон от его супруги.

Война уходит в прошлое, сегодня нам удается установить фамилии бойцов погибших на Волосовской земле. Установлено более ста фамилий танкистов погибших под Молосковицами, многих нет на воинских мемориалах района. Ведется работа по увековечиванию их памяти. По Волосовскому району уже установлено более 500 фамилий защитников этой земли. Жизнь продолжается благодаря подвигу павших солдат.»

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.