НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Я остался навеки от дома вдали

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#советветеранов


Я остался навеки от дома вдали,

Я с войны не вернулся, простите.

Если выпадет видеть – летят журавли,

Не скорбя, журавлей проводите.

Может, я буду в стае той белой лететь,

В небесах точкой светлою таять.

Не моя в том вина, что вам вслед мне смотреть,

Что оставил я горькую память…

Борис Ильютик


Прошло 75 лет, как отгремела война. Все меньше остается с нами прошедших огни и воды фронтовиков-ветеранов. Время густо посеребрило виски и представителей поколения, родившегося в предвоенные годы. Постарели дети войны, так и не испытавшие радостей беззаботного детства. Проклятая, она украла детство, не дала осуществиться светлым мечтам, исковеркала судьбы. Военное лихолетье, заставило детей войны взвалить на себя непомерную тяжесть жизненных забот, пережить нелегкие страдания, пока их отцы гнали немецких захватчиков с территории страны. Во имя Победы и только ради нее подростки военных лет вместо взрослых встали к заводским станкам, впроголодь трудились на колхозных полях. Многие из них с пеленок испытали чувство сиротства, выросли, повзрослели, так и не увидев своих отцов, которым не было суждено вернуться с фронта. Память о погибших родителях и любовь к ним, навсегда в сердцах уже немолодых людей.

Именно поэтому, даже по прошествии стольких лет, они ищут, ждут любую информацию о военной судьбе их отцов, дате гибели и месте захоронения, для них это очень и очень важно.

Проект «Память» всегда готов помочь в этих поисках, каждый день мы получаем заявки, и каждый день передаем информацию близким о судьбе их Героев.


Киткин Петр Васильевич, 1908г.р., уроженец Ленинградской обл., Красносельского р-на, д. Витино. Призван на фронт 26.06.1941г. Красносельским РВК, Ленинградской обл., г. Ленинград, красноармеец. Находился в Военно-пересыльном пункте 56 зсп, Выбыл из воинской части 14.10.1941г. в расположение 585 отд. инж. стр. б-на. Считается пропавшим без вести с 04.1944г. Внесен в Книгу памяти г. Ленинград Том 18. Продолжаем изучать архивные данные, в 2020 г. части документов не были установлены, с появлением новых данных история его боевого пути становится немного яснее.



Соколов Василий Николаевич, 1908г.р., призван на фронт Молоковским РВК, Калининской обл., Молоковского р-на, красноармеец. Последнее место службы 305 сд. Считался пропавшим без вести, при изучении журнала боевых действий 305 сд удалось установить предположительное место захоронения - Новгородская область, Новгородский район д. Подберезье, не учтен на воинском захоронении. Работу по увековечиванию его памяти, нужно продолжить родным героя.

Исаев Константин Ильич,1906(1907)г.р., уроженец Татарской АССР, Тельмановского р-на, пос. Моложьянга. Призван на фронт 24.06.1941г. Колпинским ГВК, Ленинградской обл., г. Колпино, сержант. Воевал в составе 85 сд. В тяжелых боях был убит 22.07.1942г. Захоронен - Ленинградская обл., Красносельский р-н, д. Старо-Паново, кладбище. Захоронение перенесено - ж/д ст. Лигово, воинское захоронение "Лигово" братская могила. Внесен в Книгу Памяти Республика Татарстан Том 23 и Книгу памяти г. Ленинград Том 4.

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка