НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Чем можно измерить долгий путь к Победе?

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#советветеранов

- Дед! Расскажи мне о войне!

Что в памяти хранишь устало.

- Молчишь? Наверно тяжело?

Прости меня, ведь я не знала.

А дед задумчиво взглянул…

Вздохнул… и тихо произнес:

- Поведать можно, ничего…

Я много в жизни перенес…

Арина Чупина


В этом году празднуется 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Путь к Победе был долгим и тяжелым - 1418 дней и ночей этой ужасной войны. На долю советского народа выпали такие невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, днями, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью?… Все эти военные события вошли в нашу память, в наши сердца, в жизнь поколения XXI века.


Бывают события, которые по прошествии времени, стираются из памяти людей, но есть те, значение которых с каждым десятилетием приобретает особую значимость. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта война была самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна. Но не могут забыть те страшные дни и ночи седоволосые ветераны. Память живѐт в их душах. Почему война 1941-1945 годов называлась Великой Отечественной? Да потому, что все от мала до велика, поднялись на защиту Родины. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошѐл сквозь ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества.

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утѐсы, как скалы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещѐ нужнее она нам - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.

Мы в неоплатном долгу перед солдатами Великой Отечественной войны. Годы идут, и уходят из жизни герои. А нам, всѐ недосуг поговорить с дедушкой, посмотреть старые фотографии, почитать письма с фронта, которые до сих пор хранятся в вашей семье. Поспешите, люди, и расспросите своих близких. А лет через 20, уже сами будете рассказывать своим детям об этом тяжѐлом и страшном времени и о бессмертном подвиге советских солдат, освободивших мир от коричневой чумы. Тогда Память будет жива!

Еще две истории о военной судьбе своих близких сегодня получила Светлана Рогова, их, этих историй в их родословной, уже 18, так, страничка за страничкой, приходит понимание величие подвига родных в приближении Великой Победы.

Мираков Петр Михайлович родился 16.07.1923г. в Смоленской обл., Юхновского р-на, с. Чемоданово. Кадровый военный, войну встретил в звании лейтенанта административной службы. Воевал в составе 67 ск1 Украинского фронта. Принимал участие в разгроме немцев в Западной Украине, разгроме немцев в Польше, в Берлинской наступательной операции, в Пражской наступательной операции. Награжден:Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За боевые заслуги» 20.04.1953г. Победу встретил в составе штаба 67 ск 1 УкрФ,Упр. совет. воен. админ. провинции Саксония в звании капитана. Демобилизован 04.07.1957г.

Мираков Сергей Михайлович, 1925г., уроженец г. Калуга. На фронт ушел в 1943 году. Воевал в составе 403 оиптдн 385 сд 49 А 2 БелФ в звании сержанта. Принимал участие в Наступательной операции в районе Ельня, Смоленской наступательной операции, разгроме немцев в Белоруссии, Восточно-Прусской наступательной операции, Восточно-Померанской наступательной операции, Берлинской наступательной операции. Награжден Орденом Красной Звезды 29.03.1945г., Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945г., Орденом Отечественной войны II степени 17.05.1945г., Медалью «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945г.



Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка