НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


«с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов»

Имена ваши

Мы нанесем на гранитные плиты,

На бетон и на мрамор

И вплавим в металл.

Повторим нашу клятву:

Никто не забыт, и ничто не забыто,

И добавим:

Без вести никто не пропал!

Е. Долматовский


Роговой Владимир Иванович, потомственный военный, в его роду - Служение Родине, не простые слова, есть такая профессия - Родину защищать. Владимир Иванович обратился к нам в проект «Память» с просьбой получить информацию не только о судьбе своего отца, погибшего в годы войны, но и о судьбе, боевых наградах и подвигах своих родных, погибших в годы войны и вернувших с фронта. Заявок получилось пять и по каждой мы дали исчерпывающий ответ.

Война - это самое страшное, что может случиться в судьбе человека Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков, душераздирающие стоны раненых, грохот орудий, свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Чем и как его измерить, этот путь к Победе? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Наши солдаты, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии.

Владимир Иванович, получив сегодня документы на Рогова Ивана Мойсеевича, Усатого Федора Иудовича, Усатого Льва Иудовича, Усатую Серафиму Иудовну, Гончарова Якова Дмитриевича, смог прочесть о славных подвигах своих родных, скромных и не любящих вспоминать о том времени. Но нам, потомкам, надо знать и помнить о том, какой ценой досталась Победа.

Роговой Иван Мойсеевич, 1905г.р., лейтенант. Уроженец Краснодарского края, Сталинского р-на. Призван в ряды КА Гальским РВК, Грузинской ССР, Абхазской АССР, Гальского р-на. Последнее место службы п/я 116 (6-й мсп ОВ НКВД – УССР, г.Львов 1, п/я 116). Погиб 12.05.1942г. в районе г. Керчь. Внесен в книгу Памяти Краснодарского края Том 1.

Усатая Серафима Иудовна, 1916 г.р, кандидат в члены ВКПб, старшина 2 Ленинградского техн. ВАУ по вооружению им. Ленинского Краснознаменного Комсомола. Уроженка Краснодарского края, Сталинского р-на, станицы Челбасская. Призвана в ряды КА Ленинградским ГВК, Ленинградская обл. в 1939 г. Участница боевых операций: Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско - Россошанском направлениях, Острогожско - Россошанской наступательной операции, Воронежско - Касторненской наступательной операции

Харьковской наступательной операции, Оборонительного сражения левого крыла Воронежского фронта, Контрнаступления советских войск в битве под Курском, Букринской наступательной операции. За подвиги, совершенные в период с 28.12.1942г. - 01.02.1943г., командованием 19 иап 269 иад ВорФ награждена Медалью «За боевые заслуги» и Медалью «За оборону Ленинграда». Демобилизована по ранению.

Усатый Федор Иудович, 1904 г.р., гв. полковник. Кадровый военный, в рядах КА с 1932 года. Уроженец Краснодарского края, Сталинского р-на, станицы Челбасская. Воевал в составе штаб 5 гв. бак. Президиумом ВС СССР 5 гв. бак, за подвиги, совершенные в период с 12.04.1945г. - 21.04.1945г., награжден Орденом Кутузова II степени. За подвиги, совершенные 28.04.1943г. -06.06.1943г.,14.07.1943г. - 02.09.1943г., награжден Орденом Красного Знамени. Так же, награжден Медалью «За оборону Кавказа», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Вернулся с фронта.

Усатый Лев Иудович, 1906г.р., майор. Уроженец Краснодарского края, станицы Челбасская. В рядах КА с 09.1939 г., призван ЦК ВКП(б). Воевал в составе стационарных ав. мастерских 201 2 РАБ 16 ВА. Командованием 2 РАБ, 16 ВА, за подвиги, совершенные в период с 01.12.1944-09.05.1945г. награжден Орденом Отечественной войны II степени. Так же, награжден Медалью «За оборону Ленинграда» и командованием 5 РАБ, 14 ВА награжден Орденом Красной Звезды, Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Усатый Лев Иудович, 14.04.1947г. был убит и захоронен ФРГ Земля Бранденбург г. Эберсвальде-Финов, ул. Эрнст-Тельманн-штрассе

Гончаров Яков Дмитриевич, 1908г.р., красноармеец, уроженец Волгоградской обл., Ново - Анненского р-на, д. Дурново. Участник боев в Наступательной операции на синявинском направлении, Разгроме немцев под Ленинградом и Новгородом, Разгроме немцев в Прибалтике, Моонзундской наступательной операции. Командованием 63 бао ЛенФ, награжден Медалью «За оборону Ленинграда». Вернулся с фронта. Награжден Орден Отечественной войны I степени.

Семейные архивы хранят реликвии той военной поры: красноармейские книжки, военные билеты, награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, в которых наша память, сейчас к ним добавятся архивные документы, которые расскажут о самом главном. Дети, внуки и правнуки героев будут помнить их великие подвиги, их великую победу над врагом, их мужество и самоотверженность. За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет они будут благодарить тех юных и красивых девушек и парней, чью обожженную молодость уже не вернуть.

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.


Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.