НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Тяжелые бои на Орловской земле.

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#советветеранов


Здесь печальные плиты хранят

молчаливо – не списки убитых,

не фамилии, звания в ряд –

жар всех тех, кто под грузом гранита.

Память – с болью. И свет – как заря,

льет лавиною солнечных бликов.

То сердца, а не звезды горят

на вершинах святых обелисков.

Борис Ильютик


Вся история работы железнодорожников в годы войны – это бессонный, ненормированный и опасный труд, тяжелейшая работа. Павел Васильевич, был железнодорожником и имел бронь. Война меняет людей, и каждый выбирает свой путь по защите Отечества, Павел отправился на фронт в мае 1942. Ему исполнилось 29 лет, мл. сержант, за плечами дом, семья, родные и близкие, их нужно уберечь, встать на защиту, ведь ради них, ради матери, отца, детей можно отдать свою жизнь. Впереди много тяжелых боев, потеря друзей и однополчан, боль, смерь…

Тяжелые бои на Орловской земле. Особенно напряженная борьба развернулась за Орловский плацдарм. К этому времени, после длительного зимнего наступления, войска Брянского и Воронежского фронтов были очень ослаблены. Тем не менее, продолжалось зимнее наступление и новые наступательные операции на широком фронте от Ленинграда до Харькова, нужно было ликвидировать одновременно два плацдарма: Ржевско-Вяземский и Орловский, и уничтожить войска группы армий «Центр», базирующиеся на них. Основополагающим документом, который определял цели и задачи советских войск в Орловской операции, была Директива Ставки ВГК № 30041 командующему войсками Брянского фронта о порядке разгрома орловско-брянской группировки противника, за подписью Ставки Верховного Главнокомандования И. Сталина и Г. Жукова. В конце января и в начале февраля 1943 года были полностью освобождены территории Никольского и Должанского районов, районные центры Долгое, Колпны, Дросково, Покровское, Малоархангельск и Залегощь, а также частично Колпнянский, Дросковский, Покровский, Малоархангельский, Глазуновский районы. В боевых действиях за освобождение этих населенных пунктов 19 684 воина Красной Армии было убито, а 34615 ранено. Ежесуточные потери составили 2068 человек. В этих тяжелых боях, 27.02.1943г. Икров Павел Васильевич, был убит.

Икров Павел Васильевич, 1913 г.р. мл. сержант, уроженец Горьковской обл., ст. Будри, ветка Ушлага НКВД. Призван на фронт 25.05.1942г. Семеновским РВК, Горьковской обл. Последнее место службы - 16 сд. Погиб 27.02.1943г. Первичное место захоронения - Орловская обл., Свердловский р-н, Хорошевский с/с, Веселая Роща, братская могила. В настоящее время это - Свердловский р-н, с.п. Красноармейское, п. Куракинский, в центр у здания администрации, братская могила. Шефствует над захоронением Администрация с.п. Красноармейское, Куракинская средняя общеобразовательная школа, ЗАО совхоз "Куракинский. Захоронено в этой братской могиле 969 бойцов, из них - известных 964 и 5 неизвестных. Хочется надеяться, что неизвестных имен, захороненных в этой братской могиле, не останется совсем. Имя Икрова Павла Васильевича внесено в Книгу памяти Нижегородской области Том 11.

Документы переданы дочери героя Икровой Ираиде Павловне.



Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.