Тузиков Василий Алексеевич

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Тузиков Василий Алексеевич

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


Тузиков Василий Алексеевич. Похоронку на него, а точнее информацию, что он пропал без вести, родные получили еще в 41 году. Но судьба распорядилась иначе…

В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение, и исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену.Многие попадали в плен ранеными и контуженными. Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена. Многие советские военнослужащие с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продолжали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, или пробивались через линию фронта к своим войскам.

«…Из каменного сарая без окон и дверей, пол которого был залит замершими испражнениями, мертвецов выносили лагерные санитары. Чтобы мертвецов уложить поплотнее, один из санитаров, забирался на телегу и ломом перебивал мертвецам руки и ноги. Мертвецов, сваливали в противотанковый ров, голыми. «Хлопцы, куды вы мэнэ вэзэтэ» - раздался с телеги слабый голос. У «хлопцев», под шапкой волосы встали дыбом. И было от чего. На телеге, на мертвецах, сидел голый, на морозе оживший мертвец. Я спросил потом санитара: «И куда Вы его дели?» «Куда, куда... - ответил тот, - свалили в ров вместе с другими мертвецами», - это вспоминания о своих первых днях в лагере военнопленных Евгения Михайловича Платонова.

Гитлер был уверен, что покорение СССР – дело решенное, поэтому было издано постановление, регулирующее варварское отношение к красноармейцам.

«Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных:

- Большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Неповиновение, активное или пассивное сопротивление должны быть немедленно и полностью устранены с помощью оружия (штык, приклад и огнестрельное оружие).

- Применение оружия по отношению к советским военнопленным, как правило, считается правомерным.

- Подлежит наказанию всякий, кто для понуждения к выполнению своего приказа не применяет или недостаточно энергично применяет оружие.

- По совершающим побег военнопленным следует стрелять немедленно, без предупредительного оклика».

Такие простые правила… На фотографиях советских красноармейцев, попавших в плен в 1941 году отчетливо видно, что приказы командования немецкие солдаты исполняли безукоризненно.

Политика Третьего рейха в отношении Советского Союза была истолкована Гитлером очень просто – три четверти населения должны быть уничтожены – точка! Одна треть, как бесплатная рабочая сила, должна быть доведена до состояния первобытного человека. Какие военнопленные? Какие законы? Какая общечеловеческая мораль? Об этом и речи не могло быть. В 1941 году в плену у немцев оказались сотни советских солдат и офицеров.


Вот и Василий Алексеевич попал в плен в первых боях под Ленинградом, еще 9 сентября 1941года. Долгие, нестерпимые испытания пленом тянулись три года и вот, в августе 1944 года, он был освобожден войсками Красной Армии. Потом лечение, демобилизация и долгая дорога домой, туда, где на него уже пришла похоронка…. Как же это тяжело, в неполные тридцать, после всех этих ужасов и кошмаров войны, начинать жить с начала, с чистого листа, ведь из нее, твоей жизни, вычеркнуто 3 года, и ты – в списке живых не значишься…Но жизнь есть жизнь, он смог восстановить свои силы, создать семью и воспитать детей… Его не стало 16.02.1989 года, но всю свою жизнь он старался сделать все для восстановления Родины, которую он защищал.

Родных у Василия Алексеевича на сегодняшний день не осталось, ушли дети, осталась только племянница, Копенкина Тамара Федоровна, ей очень хочется восстановить могилу ветерана. Проект «Память» подготовил ей всю информацию для обращения в военкомат с просьбой помочь в восстановлении памятника герою войны.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.