НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Течёт река времени…

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2



Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее.

Н.В. Склифосовский

Течёт река времени… Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов и сёл, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой, 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни молодому, ни старому. В которой обрывалось прекрасное и счастливое. В которой, всё живое и творческое сознательно уничтожалось, такой войны мир еще не знал.

Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые ужасом лица женщин, детей и стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, голод, страх, ненависть, смерть. И это всё обрушилось на людей одновременно. Потоками крови и слёз была омыта земля. Воины свыше ста национальностей, благодаря стойкости и мужеству, глубокой вере в справедливость, вере в будущее, защищали Отечество от фашистских захватчиков. Выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое богатство. Сегодня мы склоняем перед ними головы. Склоняем перед теми, кто сражался с врагом на суше, в воздухе и на воде. Склоняем перед теми, кто отстоял свободу и независимость Родины. Каждую семью затронула Великая Отечественная война. Кто-то вернулся с поля боя живым и невредимым, а многие остались там навсегда. Часто бывало так, что найти место гибели солдата не представлялось возможным, тогда его заносили в списки пропавших без вести. Но родные продолжали искать, продолжают это делать и сейчас.

«Бутенко Кузьма Федорович, ищу любые сведения. Знаю только, что он вроде начинал службу на Финской войне и пропал без вести. Поэтому никаких подробностей нет».

Иногда к нам в проект «Память» поступают и такие данные без уточнений, но когда узнаешь, кто ищет, очень и очень хочется помочь. Так мы и сделали, приступили к поиску. Мы все нашли, установили и отправили всю информацию родным. Как оказалось, это именно он, их родной человек, нет, не пропавший без вести, это герой, погибший при защите Ленинграда и похороненный на Ленинградской земле. Выражаем благодарность всем, кто причастен к этой работе #Думбадзе Елена.

Бутенко Кузьма Федорович, 04.11.1919(1913) г.р., уроженец Новосибирской обл., Кочковского р-на, с. Жуманка. Призван в ряды КА 18.10.1939г. Сталинским ГВК, Новосибирской обл., г. Сталинск, кадровый военный, лейтенант. Призван на фронт 31.12.1941г. Дзержинский РВК, Новосибирской обл., г. Новосибирск в звании – техник-интендант 2 ранга, присвоено звание - старшина. По одним данным, пропал без вести в 03.1942, по другим данным 10.1943г. При дальнейшее изучении документов, установлено - последнее место службы, ВС 2 Уд. А 11 сд 219 сп . Погиб в бою 22.08.1943г. при обороне Ленинграда.. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, выс. Синявинская, отм. 43,3, северо-западный скат(выс. Синявинская, Мгинский (ныне Кировский) р-н, Ленинградская обл). Внесен в Книгу Памяти Волгогорадской обл. А-З, как пропавший без вести и в Книгу памяти Новосибирской области Том 2, так же как без вести пропавший. Мать – Бутенко Елена Тимофеевна, адрес проживания – г. Новосибирск, Кожкомбинат, д. 8.



Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка