Работа по поиску информации о судьбах солдат погибших и пропавших.

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Работа по поиску информации о судьбах солдат погибших и пропавших.

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


Работа по поиску информации о судьбах солдат погибших и пропавших без вести, не всегда приводит к желаемым результатам. Особенно тяжело бывает осознавать, когда ты находишь информацию о гибели и месте захоронения бойца, а он находится в статусе «пропал без вести». Для родных – информация понятна, но для государства, его статус не изменен. И это вызывает вопросы.

В этом году мы отметили 75-летие великой Победы. Торжества, парады и залпы салютов, за ними опасение, что опять остается нетронутой больная тема — судьба людей, объявленных пропавшими без вести в ходе боевых действий (официально 4,5 миллиона), а значит, и миллионов семей, до сих пор не знающих, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Отечество. Статистика шокирует: неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше тех, чьи имена установлены. Вопрос признания пропавших без вести погибшими «висит» в воздухе уже много лет, но не решается, никак. Процедура остается рутинной и… случайной: когда волонтеры обнаруживают останки погибших, они пытаются установить их личности. Если повезет, это удается, если нет, появляется очередное упоминание о «неизвестном солдате». Поиск ведут добровольцы, официальные структуры, подключаются «по факту обнаружения».

Там, где прокатилась война, в каждом городе и чуть не в каждой деревне — братские могилы. В них лежат известные и неизвестные. Последних — всегда больше.

Среди пропавших без вести, есть как захороненные неизвестные, так и незахороненные. У Твардовского есть строки: «Кому память, кому слава, кому темная вода — ни приметы, ни следа»? Это, о тысячах погибших, в безымянных болотах под Ржевом, в Мясном Бору под Новгородом, на Богородицком поле под Вязьмой — перечень скорбных мест гибели солдат идет на многие десятки, даже сотни.


В подсчеты, как официальных, так и неофициальных, не входят перебежчики, воевавшие на стороне врага, их в братских могилах не хоронили. Но у миллионов советских семей на руках извещения о том, что их родственник пропал на фронте без вести. В военное время - это было порой сродни приговору: таким семьям не выплачивали пособия и пенсии за погибших.

В ХХ веке в армиях разных стран были введены медальоны для опознания погибших. В российской армии они появились 1 января 1917 года. После гражданской войны медальоны то вводили, то отменяли. Последний раз перед войной их ввели 15 марта 1941 года. Это был бакелитовый или эбонитовый пенал небольшого размера черного цвета шестигранной формы с завинчивающейся крышкой. Внутрь вкладывались два листка бумаги, свернутые в трубочку. На этих листках военнослужащий должен был записать свои личные данные и адрес родственников. Предполагалось, что в случае гибели военнослужащего на поле боя перед погребением один экземпляр останется в медальоне при покойном, а второй будет сдан в штаб части. Носить медальон полагалось в пистонном кармане брюк. В дополнение к медальонам, 7 октября 41-го были введены подтверждающие личность красноармейские книжки (решение было принято после приказа №330, подписанного наркомом обороны Сталиным, в котором отмечалось, что борьба с агентами противника «невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника»). В 42-м году, медальоны отменили. Утверждают - за дурную славу. В действующих частях бытовало поверье: кто его наденет — будет убит, так что большинство солдат опасались носить медальон с собой. Для идентификации, остались красноармейские книжки, но они были недолговечны: от дождей и снегов, от пота, чернила расплывались, бумага растворялась в воде, а в танках горела вместе с человеком. И даже когда похоронные команды собирали погибших после боя, установить личность было невозможно.

В 2014 году, когда шла подготовка к празднованию 70-летия великой Победы, секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов написал письмо президенту Владимиру Путину. В письме предлагалось к юбилею признать всех пропавших без вести погибшими при защите Отечества. Академику ответил заместитель министра обороны Д. Булгаков. Суть ответа сводилась к тому, что этот вопрос решается в соответствии с пунктом 2 статьи 45 Гражданского кодекса. Замминистра, в частности, написал: «Ныне действующая система признания пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества — умершими (погибшими) наиболее объективно реализует права граждан в данном вопросе в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации».

В МО есть Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а на интернет - странице управления есть раздел «Вопросы и ответы». На вопрос, как изменить статус «пропал без вести» на «погибший при защите Отечества», подразделение дает следующий ответ:

«В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № СП-П4–2928 предложение о признании пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны — погибшими ранее прорабатывалось с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Вопрос, признания военнослужащего пропавшего без вести в связи с военными действиями умершим, регламентирован статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанная норма не содержит исключений и может применяться к любым лицам, подпадающим под сформулированные в ней критерии. Объявление гражданина умершим осуществляется в судебном порядке согласно процедуре, установленной главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

То есть — обращайтесь в суд. При следовании этой рекомендации, стоит иметь в виду, что комментарий к указанной в ответе МО статье 45 ГК насчитывает огромное количество пунктов, не исполнимых ни истцом, который подаст в суд, ни даже самим судом. Ну, например, как изложить обстоятельства смерти пропавшего без вести, если никто этого не видел, а если видел, то сам погиб или умер? Или какую воинскую часть запрашивать о гибели человека, если той части давно нет? Наконец, самое главное: сколько же времени понадобится нашим судам, чтобы признать отдельно каждого из пяти или шести миллионов пропавших без вести погибшими?

23 июля 2019 года правительство утвердило федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». В ней три основные задачи: обустройство мест захоронения останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы; восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений; нанесение имен погибших на мемориальные сооружения. В принятом документе, однако, нет ни слова о восстановлении имен неизвестных солдат.

Кто ее должен делать? Кто будет за это платить? Неизвестно. Согласно описанной на сайте МО процедуре, только суд может признать этих людей погибшими, стало быть, возникает вопрос: кто пойдет с этим в суд (и еще: суд будет принимать такие решения бесплатно или за это заплатят родственники погибших)? В принятой правительством целевой программе не то что ответов, даже вопросов таких нет.

Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета Министерства обороны РФ, председатель Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР) говорит: «Давно уже пора определиться со статусом тех, кого похоронили как неизвестных солдат, а домой отправили извещение, что человек пропал без вести. Государство призвало людей на войну. Они пошли. Отдали жизни свои за родину. Да, были предатели, перешедшие на сторону врага. Но нет их уже в живых. А те, кого не смогли похоронить, или похоронили, не узнав имени-фамилии,— разве они не достойны воинских почестей? Они уже ничего у государства не просят. Кроме памяти о них. И родственники тоже просят не много — дать знать, где похоронен дед или прадед. Разве мы не можем этого сделать?»

Вероника Крылова, координатор межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», говорит: «У нас всегда бывает много людей, чьи родственники пропали без вести на войне. Они идут рядом с теми, кто знает о своих предках, погибших и похороненных, или доживших до победы, награжденных орденами и медалями. Это значит, что мы живем и помним всех. Это важно для всех нас: участники войны — творцы нашей общей истории. И в этой истории не должно быть белых пятен».

Так должно быть. Так будет?



(Использованы материалы: Журнал «Огонек» публикации Владимира Перепеченко «Из пропавших — в павшие» (№23 за 2019 год).

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.