"Путь памяти“

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

"Путь памяти“


«Спасибо Вам Огромное, если бы не Вы... я мужчина, но тут до слёз! Вы мотиватор что надо!» Полтора года назад, когда проект «Память» только начал свою работу и вручил первые документы о судьбах солдат Великой Отечественной, эта история взволновала всех присутствующих на мероприятии. Два солдата, живущие в разных городах, ушли на фронт, воевали, попали в плен и с разницей в семь дней погибли в одном и том же конц.лагере. А их дети, выросли, стали взрослыми, создали семьи, вырастили внуков и уже эти внуки встретились, полюбили друг друга и стали одной дружной семьей. Прошло много лет, но они не забыли подвига своих героев, ведь все это время в их судьбе были три слова – «пропал без вести». И вот, наконец, 22 июня 2018 г. они получили данные, из которых стало известно время и место гибели Кризского Антона Никифоровича и Тришкина Василия Никифоровича.

Захоронения находится на территории Германии и наконец история увековечения памяти героев завершена. Мы получили вот это сюжет. Очень рады, что смогли помочь, приятно слышать добрые слова о нашей работе. "Путь памяти“ От вокзала в Бад Фаллингбостель измученные советские военнопленные, после многодневных транспортировок в вагонах для скота, вынуждены были пешком идти в лагерь. Средняя школа города Бад Фаллингбостель, профсоюз воспитания и науки, евангелическая и католическая церковные общины, а также комитет городов - побратимов образовали рабочую группу «Путь памяти», которая поставила себе целью напоминать о судьбе этих военнопленных каждый год в День покаяния и молитвы.

Участники памятной церемонии проходят дорогой, которой когда-то шли советские военнопленные. Церемония завершается на кладбище, где ученики выпускных классов возлагают к монументу глиняные таблички с именами похороненных там военнопленных. Позднее таблички укрепляются на стелах.


Именные глиняные таблички учащиеся делают своими руками на школьных занятиях. Там каждый из них знакомится с персональной картой конкретного военнопленного, чтобы на уроках истории с помощью отдельной человеческой судьбы они смогли бы лучше понять то время и осознать происходившее в шталаге XI D.

Сегодня я получил письмо из Германии о том, что 20 ноября 2019 года, в День покаяния и молитвы, на кладбище Эрбке прошла ежегодная церемония памяти советских военнопленных. Мемориальные глиняные таблички с именами моих дедов, Кризского Антона Никифоровича и Тришкина Василия Никифоровича сделаны и их имена прозвучали в тот день на кладбище. В ближайшее время таблички будут укреплены на одной из стел на кладбище.

Выражаю огромную благодарность Алле Русанова-Ваннингер и её супругу Петеру Ваннингеру - организаторам проекта "Мы пишем ваши имена"!









Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.