Проект «Память» подводит итоги уходящего года.

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Проект «Память» подводит итоги уходящего года.


Без вести пропал,

Неправда это – он солдат, его терять нельзя….

Да, потерянные, пропавшие без вести бойцы, погибшие, умершие в концентрационных лагерях, чьи – то сыновья, мужья, братья. Не должно нам их потерять, истории их боевого пути, истории их гибели должны знать родные.В России до сего времени считаются пропавшими без вести около 5 миллионов бойцов, эта статистика увы, не уменьшается, хотя ее давно нужно пересмотреть. Почему она не меняется? Причина на первый взгляд очень проста, тех, кто найден поисковиками или по восстановленным архивным документам нельзя перевести из категории пропавшего без вести в категорию погибшего или умершего в ходе боев в годы Великой Отечественной войны без решения суда. Таков закон.

Хотя кажется странным, прошло уже почти 75 лет с момента окончания войны и почти 80 лет с ее начала и уж точно понятно, что никто из них не вернется, но таков закон.

Работа поисковиков и тех, кто работает с архивными документами, сложна. Приходится проверять и перепроверять сотни документов, пока доберешься до истины. Допущенные ошибки, внесенные изменения в данные бойца, а зачастую и неверные данные самих родственников не дают положительного результата. Много раз сталкивалась с тем, что родные помнят и знают самую малость. Хорошо если фамилию имя и отчество знают точно, с годом рождения – проблемы, я уже не говорю о месте рождения, призыва и данных матери, отца, жены бойца… Все это печально, ведь это наши корни, это наши родные люди, отдавшие жизнь за нас, ныне живущих, печально…

Но, так или иначе, поисковые отряды работают, поднимают останки бойцов, проводят перезахоронение, разыскивают родных, чтобы рассказать о судьбе найденного солдата.

Продолжает свою работу и наш проект, проект «Память» фонда «Поступок».

За прошедший год мы восстановили и передали родным данные о 802 бойцах Великой Отечественной войны. Их истории самые разные, это и те, кто пропал без вести, кто погиб, кто был замучен в концентрационных лагерях, это и те, кто вернулся домой, но не хотел вспоминать о тех страшных годах и ничего не рассказывал своим близким о своих подвигах.

Если посмотреть на работу проекта с момента его запуска – это более 4000 найденных бойцов, их истории подвигов удивительны! Родные, дети, внуки и правнуки – потомки бойцов, защитивших нашу страну, свой дом, свою семью, герои, которых мы не имеем права забывать, которыми будут гордиться все последующие поколения.



И конечно же проект «Память» и фонд «Поступок» выражает слова благодарности всем тем, кто был рядом с нами на всем протяжении нашей работы. Это в первую очередь благодарность руководителю интернет-журнала Peterburg2 Андрею Доброму, благодаря его поддержке проект получил возможность работы в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и вообще на территории всей нашей страны от Калининграда до Читы. К нам начали поступать заявки из стран Западной Европы, Италии, Чехии, Германии, из бывших союзных республик, Казахстан, Кыргыстан, Азербайджан, Украина. У нас завязались тесные связи с поисковиками этих стран в поисках данных бойцов и их родственников. Мы благодарны вниманию со стороны руководства Санкт-Петербурга, Комитету по социальной политике и в частности председателю комитета Ржаненкову Александру Николаевичу, Комитету по молодежной политике, Комитету по внешним связям, Архивному комитету. Все они на протяжении этого года в той или иной мере оказывали нам помощь и поддержку.

Большое спасибо за оказанное содействие хотим выразить Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеевой Вере Владимировне и Никольскому Евгению Владимировичу.

Слова благодарности хочется выразить Председателю общества «Жители блокадного Ленинграда» Тихомировой Елене Сергеевне и Председателю общества ветеранов Санкт-Петербурга Волобуеву Василию Тихоновичу, наша совместная деятельность в вопросах поиска и подготовки к Великой дате – 75 летию Победы, ведется очень успешно.

Слова благодарности выражаем Прошиной Елене Михайловне, профессору, кандидату философских наук РАНХиГС Санкт-Петербурга, замечательнейшей женщине, благодаря ее усилиям найденные и установленные данные проекта «Память» внесены в книгу Памяти издаваемой ей.

Выражаем слова благодарности руководству «Пискаревского мемориального кладбища», Генеральному консулу Республики Казахстан, Послу Кыргызской республики, Центру патриотического воспитания молодежи «Джержинец», Общественной палате Санкт-Петербурга и лично председателю Кукурузовой Нине Васильевне. Спасибо всем кто был с нами рядом, кто помогал и поддерживал, СПАСИБО!!

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.