НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Проект "Память" благотворительного фонда "Поступок"

Проект "Память" благотворительного фонда "Поступок" в рамках сотрудничества с Консульством Казахстана подготовил пакет документов о Герое Советского Союза.

Герой Советского Союза. Казах, Герой, защищавший нашу Родину, Отчизну. Они, те кто тогда, в страшные годы встал на защиту от врага, не делили себя по национальности, они просто защищали страну, и да, это была ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война. Именно ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, для нашей станы - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, а не вторая мировая, мы, живущие сейчас должны это помнить и знать! По просьбе Консульства Казахстана проект «Память» подготовил документы о боевом пути, наградные листы и документы о месте захоронения, те данные, которые находятся в архивах МО. Баймагамбетов Султан Биржанович Родился в 1920 в ауле Куяндагаш ныне Семиозерного района Кустанайской обл. в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены КПСС старший сержант Баймагамбетов 22.7.43 в бою в районе пгт Синявино (ныне Кировский район Ленинградской обл.) в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. «С первого дня Султан Баймагамбетов на Ленинградском фронте. Советские войска вели здесь упорные, тяжелы бои. 22 июля 1943 года пулеметный огонь одного из дотов остановил роту лейтенанта Пономарева и заставил ее залечь. Прижался к земле и пулеметный расчет старшего сержанта Баймагамбетова. Замедление темпа наступления роты сказалось на выполнении боевой задачи батальоном. Тогда командир роты лейтенант Пономарев приказал старшему сержанту Баймагамбетову, как наиболее опытному воину, продвинуться со своим расчетом вперед, отвлечь на себя огонь фашистского дзота и уничтожить его. Султан понимал всю важность полученного приказа. Еще несколько минут промедления – и фашистский дзот, господствующий над открытой местностью, где залегла рота, перекосил бы пулеметным огнем весь ее личный состав. Тогда Баймагамбетов, взяв несколько гранат, пополз к дзоту.

Султан знал, что за ним следят сотни глаз. Знал, что в него верят. Теперь все зависело от него. И он ползком направился в сторону дота. Вот уже до дота остается 25 метров. В амбразуре из стороны в сторону мечется черный ствол пулемета, извергающий ливень смертоносного огня. Еще несколько метров, и Султан достигает непростреливаемой зоны, здесь он выпрямился в полный рост и метнул гранату в амбразуру дота, потом вторую, третью. Раздался взрыв, пулемет замолчал. С криками «Ура!» рота бросилась вперед. Но дзот снова ожил – взрыв лишь на время оглушил гитлеровцев, - и теперь все до единого человека находились на виду, на прицеле фашистских пулеметчиков. И тогда Султан Баймагамбетов мгновенно поднялся во весь рост и с возгласом «За Родину!» бросился на амбразуру дзота, закрыл ее своей грудью. Вражеский пулемет замолчал. Наступавшие воины, видя, что сделал Султан Баймагамбетов, их друг, товарищ, коммунист, стремительным броском достигли дота и уничтожили его.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Султану Биржановичу Баймагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, в историю героической обороны Ленинграда.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.