Почему подростковые зубы — отдельная тема

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Почему подростковые зубы — отдельная тема


Организм подростка постоянно растёт, а мышцы и связки не всегда поспевают за костями. Иногда нижняя челюсть начинает растягивать связки, отчего их тонус теряется, появляется сильное напряжение и развивается хроническое воспаление сустава. Также часто встречаются случаи, когда коренные зубы начинают расти раньше, чем молочные освободили место. В таких случаях стоматологи рекомендуют удалить временный зуб, чтобы прикус формировался правильно.

В любой из этих фаз «мудрые зубки» уязвимы, и их анатомия сильно отличается от анатомии зрелого (взрослого) зуба: огромная пульпа (нерв), а твердые ткани — эмаль ( внешняя защитная оболочка) и дентин (твердая ткань зуба)— тонкие, проницаемые, слабоминерализованные. Отсюда и особенности протекания зубных болезней: кариес развивается стремительно из-за уязвимости эмали. Так как слой твердых тканей тонкий, незрелые зубы очень хрупкие и легко подвержены травмам.


Углубления, которые находятся на всех зубах незрелого зуба глубокие, со скрытыми полостями. В них легко накапливается налет, и быстро развивается кариес. Корни незрелого зуба короткие и широкие, стенки корней тонкие, поэтому такой зуб не способен выдерживать серьезную нагрузку. После прорезывания постоянному зубу требуется еще несколько лет, чтобы «дозреть».

Имплантат ставить нельзя. Еще один сценарий при запущенном пульпите зрелого постоянного зуба — это удаление с последующей установкой имплантата. Но при лечении подростка удаление зуба — последнее, на что пойдет врач. Ведь поставить имплантат можно будет только после 18 лет, а образовавшаяся в зубном ряду пустота приведет к появлению щелей, нарушению прикуса, деформации лицевого скелета и нарушению артикуляции. У подростков подобные смещения происходят особенно быстро. И еще одна деталь. К моменту, когда можно будет ставить имплантат, костная ткань на месте удаления уменьшится в объеме, и для имплантации потребуется серьезная операция по ее восстановлению.


Часто родители считают, что подросток сам способен следить за состоянием зубов. Но, к сожалению, у ребят еще нет, как правило, осознанной мотивации тщательно ухаживать за зубами. Им «не прикольно» чистить их щеткой и зубной нитью, и они «забивают» на гигиену. Это приводит к быстрому развитию кариеса.

Страх перед лечением. Вот один из сценариев, с которым чаще всего встречаются стоматологи. Подросток не чистит зубы и скрывает это, у него развивается кариес, зубы болят, но он не говорит о боли, пьет таблетки. Родители узнают об этом последними. С другой стороны, подросток — не ребенок, он вполне способен преодолеть свой страх и спокойно довериться специалисту. Стоматолог обязательно должен учитывать психологические особенности возраста пациента и сделать все, чтобы помочь подростку выйти победителем из этой непростой ситуации.


А также родителям важно понимать, что подростки – это дети, но ими нельзя командовать. Их нужно приучать, наставлять, показывать положительный пример здорового образа жизни.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.