Почему зубы становятся кривыми

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Почему зубы становятся кривыми

Многие причины деформации зубов, с которыми обращаются к ортодонтам пациенты, скрыты в детском и юношеском возрасте. Главный вопрос, который интересует большинство людей, каким образом избежать искривления?


Итак, причин может быть несколько. Во-первых, самый частый и самый распространенный и, к сожалению, наименее контролируемый фактор – это генетика. Все мы - дети своих родителей, и чаще всего передаются нам не самые лучшие качества, в том числе и кривизна зубов. На генетический фактор мы, конечно, повлиять не можем, но учитывать его необходимо. То есть, посмотрев на зубы своих родителей, мы можем предположить, какая проблема может развиться у наших мудрых зубок.


Второй фактор, который влияет на кривое положение зубов, – это недоразвитие зубочелюстной системы. В чем же кроется причина? Дело в том, что наши далекие предки ели очень грубую, жесткую пищу, хотя и недостаточно хорошо обработанную термически, но у них зубочелюстная система функционировала на 100%. Поэтому ни проблем с неправильным положением зубов, ни проблем с кариесом у них не было.


Наша цивилизация ест сублимированную мягкую пищу – бутерброды, пюре, сосиски. Все это, с одной стороны, конечно, легко в приготовлении, но, с другой - не способствует развитию зубочелюстной системы. То есть получается, что количество зубов остается прежним, а челюсти недоразвиваются. И вот, исходя из всего этого, мы получаем неправильное положение зубов, которое проявляется в том, что зубы постепенно становятся кривыми.


Следующая, третья причина – это ранняя потеря молочных зубов. Дело в том, что есть такой закон: природа не терпит пустоты. И поэтому, если молочный зуб удалили раньше срока (то есть не тогда, когда у него физиологически уже рассосались корни), соседние зубы, будь то молочные или постоянные, стремятся занять «вакантное» место. Они наклоняются, перемещаются. Таким образом создается основа для кривого роста зубов.


Получается, что к тому моменту, когда постоянному зубу необходимо прорезаться, ему просто физически нет места. В таком случае он растет в том положении, в котором может. Ну и, естественно, это положение неправильное.

Тот же самый эффект «нетерпения пустоты» возникает, когда происходит удаление зубов во взрослый период жизни. На освободившееся место начинают претендовать как соседние зубы с одной челюсти, так и прилегающие со второй. Поэтому еще один фактор возникновения эффекта «кривизны» - неправильное положение зубов.

Четвертая причина – это недостаточное внимание (скорее, со стороны родителей) в период смены прикуса. Тоже ситуация нередкая, когда у детей зубы начинают расти в два ряда. Проблема кроется в том, что постоянные зубы сами по себе не так часто встают в верное положение. То есть у них изначально ось прорезывания заложена неправильная. И все это сохраняется во взрослом возрасте и также приводит к деформации зубов.

Пятая причина – это зубы мудрости. Несмотря на свое название, нередко они проявляют себя совсем не мудро. Причина этого - все тоже недоразвитие зубочелюстной системы. Зубам мудрости элементарно не хватает места в ряду, но у них заложен большой потенциал для прорезывания.

Что получается? Им прорезаться надо, но некуда. В таком случае они начинают двигать, смещать остальные зубы в кривое положение. Такая картина чаще всего наблюдается лет после двадцати, когда зубы мудрости вступают в свои права.

Шестая причина кривизны – это соматические заболевания, связанные с состоянием костной ткани и ЛОР-органов (уха, горла, носа).

Седьмой фактор – это так называемые парафункции языка. Что это такое? Это положение языка, которое он должен занимать в норме. И более того, когда происходит звукопроизношение (а язык принимает в этом непосредственное участие), у него должна быть определенная позиция. Если эта позиция нарушена (то есть она нарушена и при звукопроизношении – этот дефект, как и неправильное глотание, корректируется логопедом), то язык может повлиять на положение зубов. То есть он просто-напросто их вытолкает (они приобретут неправильный наклон). Поэтому положение языка очень важно.



Следите за своим здоровьем и своими мудрыми зубками, и тогда у вас обязательно будет красивая улыбка.

#мудрыезубки@fondpostupok

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.