НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Помолчим в тишине о погибших

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#сергейкризский


…Помолчим в тишине о погибших ...

К монументу возложим цветы.

Имена ваши в Вечность мы впишем,

Поклонясь низко всем до земли!

Чудина Ирина

«Память о павших, бессмертна!» - лозунг, который известен, наверное, всем в нашей стране. Красивые слова, которые, как сейчас все чаще говорят, уже набили оскомину. Мы слышим: «Когда вы уже успокоитесь с этой войной? Не устали вы воевать? Сколько лет прошло? Вы все воюете? У нас что, кроме войны ничего не было?». Знаете, мы - те, кто живет той войной - странные люди. Мы не о войне чаще говорим. Для нас война - это большей частью не операции, бои, стратегия и тактика или не только это. Для нас война - это люди. Да, простые люди, их жизни, их судьбы. И как мы ее можем закончить, если она не закончена для них?

Мы видим, слышим, чувствуем, говорим о войне через призму человеческих жизней и осознания их жизненного пути. Ведь их жизненный путь не закончен. Он остановлен. Он приторможен многоточием пулеметных очередей в полях и болотах. Он поставлен на паузу запятыми минометных мин и осколков снарядов. Этот их жизненный путь остановлен тире падающих на землю горящих самолетов. Он остановлен, но не закончен, не поставлена в их жизни точка. Как можно закончить войну, с которой сестры, братья, дети, внуки, правнуки еще ждут своих близких? Человеческая жизнь - это только дорога в вечность. Верующий ты или атеист - не страшно сейчас. Страшно станет, когда пробьет час, а он пробьет для каждого. Что там за порогом? И война не закончена, пока на ней погибают, пока ждут возвращения с войны, и мы живые, только можем приблизить ее окончание, почувствовать боль и помочь одним вернуться, а другим дождаться.

Мы отправили документы родным героев защитников Ленинграда. В их семейный архив лягут драгоценные странички военной судьбы их дедов, героев, отдавших свои жизни во имя Победы!


Зеленцов Василий Алексеевич,1906(20.03.1905)г.р., уроженец Архангельской обл., Сольвычегодского р-на, Ловиковского с/с, к/з Начало. Призван в ряды КА в 1941г. Сольвычегодским РВК, Архангельской обл., Сольвычегодского р-на. красноармеец. Был ранен 25.03.1943г. и направлен в госпиталь Госпиталь ЭГ 1170. Последнее место службы 221 азсп. Считается пропавшим без вести с 04.1944г. 221 азсп, согласно журналу боевых действий, вел бои в апреле 1944 г. в районе Замогилье – Спицино – Залахтовье - болото Залахтовский мох Ленинградская обл. Поэтому, можно предположить, что Зеленцов Василий Алексеевич погиб в этом районе. Зеленцов Василий Алексеевич внесен в Книгу Памяти Архангельской обл.

Турубаев Даум, 1903г.р., уроженец Кустанайской обл., Семиозерного р-на, с/с Миалинский. Призван на фронт 27.11.1942г. Семиозерным РВК, Казахской ССР, Кустанайской обл., Семиозерного р-на, красноармеец. Воевал в составе 128 сд. В боях за освобождение Ленинграда, 13.01.1943г. убит. Захоронен - Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 9, севернее 2 км, дивизионное кладбище (Братское кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами п. Мга).



Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка