НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Польза и вред жевательной резинки для мудрых зубок

#мудрыезубки@fondpostupok

Все наши предки что-то жевали после еды: древние греки - смолу мастичного дерева, майя - каучук, сибиряки - смолу лиственницы, а в Индии - смесь ароматических листьев. Так или иначе все это - «жвачки» естественного происхождения, которые помогали очистить зубы от пищи, освежить дыхание и оставить приятный привкус после еды. Естественно, со временем мир эволюционировал, и сейчас жевательная резинка приобрела совершенно другой вид и структуру. Так давайте же разберемся, насколько она полезна для мудрых зубок. Интересные факты уже ждут вас в статье!


Начнем с того, что жвачка может быть полезна! Ведь во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов. Также происходит массаж дёсен, который, в некоторой степени, служит профилактикой пародонтоза.

Однако здесь надо не переусердствовать, ведь стоматологи рекомендуют использовать жевательную резинку только после еды и не более 10 минут. Если жевать дольше, начнет выделятся желудочный сок, который может стать причиной развития язвы желудка или гастрита.


Но как бы часто вы не пользовались жвачкой после еды, всегда стоит помнить о том, что это всего лишь профилактика, и она никогда не заменит полноценной чистки зубов. И даже если щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой или зубным ополаскивателем.

Следующий интересный факт заключается в том, что жвачка не сможет вас защитить от появления кариеса. Этот недуг мудрых зубок развивается не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жвачки для его профилактики нет.


Жвачка также вредна тем, что разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение происходит как в результате механического воздействия на зубы, так и в результате химического — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

Стоит отметить, что жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.


Подводя итог, можно сказать, что совсем отказываться от жвачки не стоит. Главное, правильно ее использовать, и тогда вкусные подушечки и пластинки принесут пользу мудрым зубкам.



Жевать резинку стоит не больше 10 минут. За это время она способна прекрасно справиться со своими задачами: очистить зубы, улучшить пищеварение, освежить дыхание.



Употреблять ее стоит исключительно после еды и не жевать на голодный желудок.



Жевательная резинка – изделие весьма неоднозначное, со своими преимуществами и недостатками. И только от вас зависит, окажется ли она преданным союзником или опасным врагом в борьбе за здоровье зубов!

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.