Поисковые отряды, кто эти люди!?

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Поисковые отряды, кто эти люди!?

#проектстране.рф

Поиск от обратного. Что это? Это работа поисковых отрядов, тех, кто ищет, находит и занимается захоронением солдат Великой Отечественной войны, ищет родных солдата, а это намного сложнее, чем поиск по заявке от родных. Поисковые отряды, кто эти люди!? Кто так целеустремленно и с полной отдачей занимается этой работой? Что ими движет? Сколько нужно иметь силы, мужества, терпения, чтобы заниматься этим делом? Это тяжелейший труд! Я всегда восхищаюсь такими людьми, просто понимаю, я бы так не смогла, просто мне не выдержать такого напряжения. Останки солдат обычно ищут два раза в год — весной, когда стаял снег, а травы еще нет, и осенью, когда снег еще не выпал.

«Нашли воронки, оставшиеся после артобстрела, в каждой — десятки тел. Мы подняли сразу более сотни человек. Это было лет 10 назад. Тогда до меня дошло, что в войну людям было просто не до похорон. Этих погибших по-быстрому снесли в яму после боя, фронт ушел…» - говорит Юрий Старостин, руководитель Центра духовного и патриотического воспитания Подольского благочиния. Сколько человек погибло в Великой Отечественной войне, точно не знает никто. По данным Министерства обороны, озвученным в начале 1990-х, потери составили 26,6 миллиона, из них 8,7 миллиона — военнослужащие. Историки считают, что эти цифры не учитывают партизан, значительной части добровольцев и просто бойцов — женщин и мужчин — старше 49 лет. Еще один спорный пункт — кого погибло больше, военных или гражданских. По официальной версии, потери среди военнослужащих у советских и немецких солдат сопоставимы, а огромные потери среди гражданского населения объясняются зверствами фашистов. Ученые, основываясь на карточках учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны, приводят цифры в 13−15 миллионов военнослужащих, при этом общая цифра — около 27 миллионов погибших — остается неизменной. Спор осложняется пробелами в документации: что-то утеряно, что-то засекречено.

Из более 7 миллионов военнослужащих именная могила есть лишь у каждого третьего, остальные две трети воинов — неизвестные солдаты. Из них 1 млн 300 тысяч человек и вовсе числятся незахороненными. В 2014 году из 48 тысяч воинских кладбищ в России и за рубежом, только у 31 тысячи были паспорта — специальные учетные карточки с описанием захоронения, количеством и, если известны, именами похороненных солдат. «Страна пережила огромную войну, было не до таких деталей, — говорит Михаил Михин, поисковик, блогер — Идешь по распаханному полю, кости из земли торчат. Надо хлеб сеять, а где его сеять, если все поля забиты мертвыми?». Только за 2014 год, по данным ООД «Поисковое движение России», в 35 регионах найдены и перезахоронены останки около 12 900 солдат и офицеров. Большинство из них идентифицировать не удалось. Но идентифицируют солдат не по останкам, а по личным вещам и документам: подписанный котелок, портсигар, награды, именной пистолет — все это может помочь опознать погибшего. Военнослужащие были обязаны иметь при себе документ — именной медальон со вкладышем. Найти и прочитать его — большая удача. Поиск меняет отношение к войне. Участники экспедиций описывают ее как жизнь в трудных условиях, где мужество требуется не только для подвига, но и для ежедневной жизни. История для поисковиков обретает черты сотен реальных людей, чьи останки они находят ежегодно. «Советский народ в войне победил, это для меня окончательный аргумент. Выразить уважение к подвигу и вернуть хотя бы отчасти личный долг павшим солдатам могу с лопатой в руках. Они для меня — свои, а своих бросать нельзя, тем более на войне» - говорит Михаил Михин. Проект «Память» тесно сотрудничает с поисковыми отрядами, все, в чем мы можем быть полезны, поиск родных, подготовка документов, все, в чем можем помочь, стараемся делать. Вместе, объединяя усилия, мы можем сделать многое.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.