НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Победу ждали со дня на день, и всё-таки она пришла как-то неожиданно

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#дарвбудущее



«Так вот он – победы торжественный час,

Конец положивший огненным бурям,

Ради которого каждый из нас

Грудь открывал осколкам и пулям.

Каждый сегодня, как с братом брат,

Светлей и сердечней час от часа,

И плачет от счастья старый солдат,

Который в жизни не плакал ни разу.

На улице города – праздничный стан.

Узнав о счастливой вести мгновенно,

Целуются люди всех наций и стран,

Освобожденные нами из плена.

Такого еще не бывало встарь

– Пусть радость всюду гремит, не смолкая:

Праздником мира войдет в календарь

Праздник победы – Девятое мая!»


Сергей Наровчатов

Победу ждали со дня на день, и всё-таки она пришла как-то неожиданно, громом среди ясного неба! Ни одна дата в современной истории России не отмечается так всенародно и тепло как 9 мая. Никогда не забудут самый первый день Победы, о котором объявили ранним утром 1945 года. Толпы народа на улицах, объятия, салюты, знамена. Все жили предчувствием скорой Победы еще с первых дней мая. С городских зданий уже в то время сняли маскировку, все горожане читали газеты и слушали радио с последними сводками о битве за Берлин. Победа казалась одновременно и скорой, и невероятной, но очень дорогой ценой она досталась. Люди выбегали из домов, обнимали и поздравляли друг друга. К утру на улицах городов были целые демонстрации. То тут, то там играли на гармонях. Если по дороге встречался военный в медалях, его тут же подхватывали на руки. С балконов бросали игрушки и цветы. Вечером 9 мая в центре Москвы включили прожекторы, привезенные из-под Берлина. Получился огромный световой купол, который вращался над Красной площадью. Скорее, на улицу! Быть всем вместе, плечом к плечу. Поделиться счастьем, переполняющим сердце, со знакомыми и незнакомыми — эти мысли владели каждым. Люди собирались у репродукторов, еще и еще раз слушали сообщение, поздравляли друг друга, плакали и смеялись от радости. Так начался день всенародного праздника победы. В это утро, люди перестали говорить обычное - здравствуйте. Здороваясь, они, по русскому обычаю, целовались, крепко пожимали друг другу руки, говорили - С победой! Дети высыпали на улицу с флажками, юноши и девушки, взявшись за руки, шли посередине улицы, ликуя, смеясь, распевая песни. Появилась гармонь... За какой-нибудь час город приобрел праздничный вид. Красные флаги развеваются из окон, с балконов, над воротами домов. Кто пережил радость этого чудного майского утра победы, тот никогда его не забудет. 9 Мая – день радости и скорби. Мы скорбим по погибшим, по тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего благополучия. Мы радуемся Победе, самой великой победе добра над злом, веры в жизнь, победы над «черной чумой». Ведь в тот далекий весенний день произошло то, к чему миллионы людей шли четыре года, неся потери, страдая от горя. И сегодня мы радуемся нашей победе, гордимся тем, что мы — последователи великих победителей. День Победы… Что скрывают за собой такие привычные, на первый взгляд слова? Слишком много… Воспоминания, слезы, запахи, чувство голода, одуванчики на обочинах разбитых дорог, особые песни и ошеломляющее чувство счастья. Счастья «выше неба», как сказал один из очевидцев тех дней.

Сегодня, руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина, в преддверии Дня Победы, передала в семейные архивы трех семей, документы о Героях-Победителях. Истории их боевого пути, наградные документы, чтобы дети, внуки и правнуки героев, знали и гордились подвигом своих родных, отстоявших нашу Великую Победу!

Репников Григорий Иванович, 1899г.р., уроженец Вологодской обл., Вытегорского р-на, Кондугиского с/с, с. Елово. Кадровый военный с 1919г. На фронте с 1941г. призван Молотовским ГВК, Архангельской обл., г. Молотовск, капитан интендантской службы, техник-интендант 1 ранга. Воевал в составе 996 сп 286 сд. Прошел всю войну, демобилизован 18.12.1945г. Награжден Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За освобождение Праги», Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени.


Репников Михаил Иванович, 1903г.р., уроженец Вологодская обл., Вытегорский р-н, Каждусисский р-н, д. Ерово . Ушел на фронт 30.05.1942г. , красноармеец, краснофлотец. Воевал в составе ОРСУ СФ; 163 ОМСВ. Прошел всю войну, демобилизован 21.12.1945г. Награжден Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За оборону Советского Заполярья».

Сапунов Иван Петрович, 03.08.1908г.р., уроженец Средне-Волжского края, г. Ингз. Призван на фронт 16.07.1941г. Ванновским РВК, Казахской ССР, Южно-Казахстанской обл., казак, гв. старшина администр. Службы. Воевал в составе 42 гв. кп 10 гв. кд 2 УкрФ. Прошел всю войну, вернулся домой. Награжден - Медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу».



Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка