Пишет тебе твоя внучка, Леночка...

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Пишет тебе твоя внучка, Леночка...

#проектпамять#евгенийтимофеев


Каждый день поступают звонки и письма, поздравления с Великим Днем, самым замечательным праздником, Днем Победы! Этот день, был, есть и будет для нас самым главным, самым важным и помнить своих героев, отдавших свою жизнь за нас, мы будем всегда.Получая письма и звонки со всей территории нашей страны и стран зарубежья, я понимаю, что работа проекта «Память» действительно очень важна и нужна. Более 4500 семей за время работы проекта узнали о судьбах своих солдат, узнали о их боевом пути, о их подвигах и местах захоронения. В словах родных я слышу гордость за своего героя и радость, что его судьба стала известна и понятна. В преддверии праздника, я хочу выразить благодарность всем тем, кто помогает проекту в работе, и этот пост, с письмом внучки героя, я публикую со словами благодарности замечательному человеку, с которым я познакомилась почти год назад, это Евгений Тимофеев. Наша совместная работа позволила найти данные на погибших бойцов и найти их родных. Этот пост как раз об этом.

Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:

– Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!

Буду слушать все, Что хочешь ты мне рассказать,

И вертеться я не буду и перебивать!

Про войну хочу послушать, как ты воевал,

Как в бою таком далеком знамя ты спасал!

Про друзей своих военных, деда, расскажи

И в альбоме пожелтевшем фото покажи!

Улыбнулся внуку деда и к груди прижал:

– Расскажу про все, конечно, раз уж обещал!

Как войну мы пережили, как на смерть мы шли

Сколько верст исколесили в грязи и пыли!

Как врага с боями гнали мы с родной земли

И не пяди не отдали – выжили, смогли!

А теперь вот День Победы празднуем с тобой,

Только в праздничном параде по команде: «В строй!»

Наталья Майданик

(письмо внучки Васильева Федора Васильевича своему деду)

«Здравствуй, мой дорогой дедушка Федя!

Пишет тебе твоя внучка Леночка. Мамочка назвала меня именем своей мамы, твоей Единственной и Любимой жены, моей Бабушки Елены. Мы с тобой совсем не знакомы и никогда не виделись потому, что я родилась после твоей смерти. Тебя я знаю только по фотографиям в семейном альбоме. О том, как жил, где воевал, я услышала от твоей дочери Веры, моей тёти Веры Фёдоровны. Именно она связывала нас воедино, храня светлую память о своем отце. Моей мамочке, твоей доченьке Танечке, в 1941 году было всего четыре года. Я знаю, что родился ты, дедушка, в 1900. Ты женился по большой Любви. Бабушка наша, другого происхождения, не из рабочих и крестьян, сбежала к тебе. Родители бабушки были против этого. Но, этим она спасла потом себя и своих детей от репрессий. Ты же, дедушка, помнишь это время? Твой первый сын Николай родился в 1924 году, он ушёл на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. Я его ищу, знаю начало его боевого пути, а дальше…. Ещё не все архивы открыты. Дедушка, я найду.

Дедушка, ты ушёл на войну сразу, после объявления о демобилизации. Дома в твоей родной деревне Демидово, тебя провожало много близких родственников. Дедуля, и в моей тоже жизни, самой лучшей деревне на Земле. Самые родные, твоя жена Елена Александровна Васильева, твои семь детей: Николай, Зоя, Вера, Василий, Владимир, Татьяна, Галина. Старшему Коле было 17, младшей Гале 2 года. Моей маме Тане – 4 года. Это твоя вторая дочь Танечка. После Коли у вас с бабушкой родилась доченька, вы её назвали Татьяной, она умерла маленькой от воспаления лёгких. Вы назвали седьмого ребёнка – девочку, Танечкой. Моя мамочка, дедушка, Танечка жила с одним лёгким, детский дом.

Дедушка, ты погиб, защищая город Ленинград, самый красивый город и мой самый любимый город, город где, живут мои сыновья, Максим и Никита, твои правнуки и маленький мой внук Михаил, твой праправнук.

Дедушка, ты совсем немного воевал. Попал в самое пекло. Ты погиб, когда тебе было всего 41 год. Сколько ты мог ещё сделать. Такой молодой. Твоя правнучка Мария, моя дочь, родилась, когда мне было 41.

Дедушка, война круто изменила жизнь твоей семьи. Бабушка, у которой осталось шесть детей, Коля ушёл на фронт, когда ему только исполнилось 18 лет, умерла в конце 42, вторая дочь Зоя умерла в 43году, с температурой 40 градусов, после бани, истопив её, потом своих братьев и сестер намыла, пошла на колхозную ферму, у коров роды принять. Так дядька родной по линии отца (брат твой родной – председатель колхоза) сказал. Корова на ферме умрет, твою корову со двора уведу. А у неё у Зои - самой маленькой сестренке - 4 года ещё не исполнилось (моя тетя Галя - умерла в Тамбовской области в 2018 году, а маме моей было 5 лет). Осталась с ними ВЕРА, и мама, и сестра и для нас бабушка. Вера Фёдоровна Железова (Максимова) - 1929 г.р. Ей тогда было 14 лет. До Победы дожили! Сестра ВЕРА, два брата Василий и Владимир (служил в ГДР) и две сестренки Таня и Галя (война закончилась - в детские дома их двоих отправили).

Дедушка, дети твои были Честными, Добрыми, Трудолюбивыми. И очень дружными. Война и память о тебе, о бабушке, о Коле и Зое, их сплотила. Они помогали всегда друг другу. Никого нет уже из них. Вася – 1994, Володя -2001, Вера – 2002, Таня – 2011, Галя – 2018. Дедушка, у тебя восемь внуков. У старшего внука Анатолия – сын Фёдор. Славный парень. Дедушка, 20 правнуков. А сколько уже праправнуков. И всё благодаря Тебе, Дедушка!

Дедушка мой, мне так не хватало тебя и бабушки в моём детстве! Мы с мамочкой приезжали в год несколько раз в Демидово. Самые лучшие воспоминания. Твой сын Василий, мой Любимый дядя Вася, он был для меня самым лучшим дядей на свете. Мы жили у них. У него была замечательная жена – Мария Александровна. Моя тётя Маруся. Я спала на кровати в большой комнате, по углу икона, а напротив ваши портреты. Твой и бабушкин. Вы там молодые, такие красивые. Я смотрела, и мечтала. Если б не было Войны…. Дедуля, а ведь помню ваш дом. В доме уже никто не жил, мальчишки, дети дяди Васи, меня туда маленькую пускали, какие-то доски отгибали и пролезали. Я помню крыльцо с высокойлестницей, большие сени, и огромную избу в одну комнату. У мамы даже фотография осталась. Толя с Сашей около этого дома. Это сыновья дяди Васи. Их уже нет. У Толи, как у тебя, Дедушка, семь детей. Потом этот дом разобрали. А я до сих пор грущу по нему. Это ведь и мой Дом.

Дедушка, моя мама, твоя доченька Танечка, очень хотела тебя найти. Место, где ты похоронен. Мама мне много раз рассказывала о том, что как она жила в Кулотинском детском доме. Рядом большое было Братское захоронение. Девочка одна на этом кладбище на мемориальных плитах увидела фамилию, и имя, и отчество своего отца. Мама тоже надеялась, что найдёт. Где-бы мы с ней ни были на братских захоронениях, всегда читали фамилии погибших воинов. Мама и тётя Вера делали запрос. Очень хотели прийти к тебе на могилу.

Дедушка, я искала тебя пять лет. Архивы Великой Отечественной Войны открываются. Я ТЕБЯ НАШЛА! Когда после очередного раза сделав запрос, увидела Тебя, я закричала от радости. Дочь прибежала с другой комнаты и спросила. Мама, почему, ты плачешь. Доченька, милая, как тебе объяснить. Я исполнила желание мамы, тёти, дядей, выполнила свой долг перед дедом.

Дедушка, я знаю, где ты захоронен. Мы приедем к тебе. Я привезу родную Землицу.

Я не верю в случайности. Ничего не происходит просто так. Даже самые ужасные вещи имеют под собой глубокий смысл.

Дедушка мой, Васильев Фёдор Васильевич погиб, защищая Волосовский район Ленинградской области. Именно здесь спустя столько лет, мой старший сын с семьёй купили земельный участок и строят дачу.

СПАСИБО, ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Низкий Вам, Евгений, поклон! От меня, моих детей, от всех моих близких. С Великим праздником!»

Евгений Тимофеев.

Мы отмечаем великую дату, 75 лет Великой Победы нашего народа, в Великой Отечественной войне.

По прошествии стольких лет, люди продолжают ждать и верить, что родной человек найдется.

Август 41, тяжелейшее время для нашего народа. Жестокие бои идут на всем фронте. Немцы прорвали Лужский оборонительный рубеж и лавиной двинулись на Ленинград. 11-13 августа, стеной за родину встали танкисты и ополченцы.

Силы были не равные, фашисты ценой огромных потерь прорвались и вышли к Таллинскому шоссе. Это прямая дорога в Ленинград. 15 августа 1941 года командование бросает в бой свежую, 281 стрелковую дивизию из резерва ставки, первые ласточки мобилизации. Формировалась дивизия в Новгородской области.

Объявили мобилизацию и потянулись в Боровичи мужчины со всех районов в округе, потом месяц их учили стрелять, окапываться и метать гранаты, хотя это были состоявшиеся мужчины, 36-46 лет, прошедшие финскую и Халхин-гол, а некоторые и гражданскую. 31 июля 1941 дивизия приняла присягу и получила свой номер – 281сд. До десятого августа она находилась в резерве ставки и

по тревоге их подняли, погрузили в эшелоны и отправили в сторону Ленинграда.

В Тосненском районе попали под бомбёжку, появились первые раненые и первые убитые. К 15 августа 1941 года, дивизия сосредоточилась в районе д. Большое Тешково. И вместо того что бы зарыться в землю и упереться, их кидают в наступление, и оно захлебнулось. Уцелевшие, процентов семьдесят, занимают оборону на рубеже Голятицы, Ильеши, Чирковицы, а там ни каких укреплений, все осталось на Лужском рубеже. В наспех отрытых ячейках, солдаты стояли насмерть, на две недели задержали немцев, давая возможность подготовить оборону у Гатчины. После войны, в районе боёв, было множество безымянных могил, а в 60 годах, все могилы были перенесены на воинские захоронения.

Документы дивизии того периода не сохранились, только по одному полку есть информация. За д. Голятицы,16 августа 1941 года, погиб Васильев Фёдор Васильевич, 1900 года рождения, уроженец деревни Демидово, Окуловского района, Новгородской области. В мае 2020 года, его внучка, Елена Егорова преподаватель математики и физики из Любытинского района, узнала правду о гибели своего дедушки. В этом году она собирается посетить воинское захоронение в д. Зимитицы, именно туда был перенос захоронений из д. Голятицы.

Ещё один солдат "вернулся с фронта". Мы, потомки, должны чтить и помнить

ТО, ЧТО СОВЕРШИЛИ НАШИ ДЕДЫ, ТЫ ПОМНИ, НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ!



Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.