НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Перечитывая письма солдат с фронта

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#штрафбат


Разве можно забыть 41-й и речь Левитана!

Как крестили старухи отступающих наших ребят

Как штыком на стене:« Прощай Родина-Мать! Не сдаюсь!»,

Умирая, пишет в Бресте солдат!!!

Разве можно забыть 41-й и враг у порога!

И парад в ноябре и с парада вперёд!!!

Ваш не сломленный дух и к Победе дорога

И плакат на стене:« МАТЬ РОССИЯ зовёт!»

Разве можно забыть Ленинград, Севастополь, Одессу!!!

Слово - НАСМЕРТЬ СТОЯТЬ!!! И ни шагу назад!!!

И ГЕРОЕВ страны! И военную прессу

И наркома 100 грамм и последний снаряд!

Разве можно забыть Сталинградскую зимнюю вьюгу!

И Мамаев курган и дом Павлова вечный оплот!

Как фашистов погнали, очистив родную округу!

И как в плен вам сдавался «высшей» расы поверженный скот!

Разве можно забыть 43-й и КУРСКУЮ битву!

Как сломали хребтину фашистской чуме

Как монахи в церквах не кончали молитву

За ПОБЕДУ оружия наших в войне!

Разве можно забыть над рейхстагом ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ!!!

И ПАРАД в 45-ОМ и салют над МОСКВОЙ!!!

Память та не умрёт как бессмертное пламя

У могилы солдата под КРЕМЛЁВСКОЙ стеной!


Какими они были, солдаты Великой Отечественной войны? О чем мечтали? Как смогли победить? Сколько выпало им пережить страданий, боли, как они, совсем молодые, не взирая на всю мощь фашистской армады, смогли дойти до Берлина, сохранив при этом благородство и чувство справедливости!? Как нам, ныне живущим, понять их и оценить все величие победы? Изучая архивные документы, перечитывая письма солдат с фронта, маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами, понимаешь, это писалось для нас, будущих поколений, чтобы мы никогда не забывали о той войне. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой. У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу». «Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое — уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».

Письма с заботой и любовью к родным и ни строчки о войне, о том как невыносимо тяжело, как приходится превозмогая боль идти в бой, стоять до последнего, но не сдаться врагу… Вот так и те, кто прошел весь этот ужас, вернувшись с фронта, не хотел говорить о том что пережил. А мы, живя рядом с героями, даже не пытались узнать, как и где они воевали, как это было там, на войне? И вот только сейчас, когда их остается совсем немного, мы начинаем осознавать, что нам действительно необходимо знать, что ему пришлось пережить там, на войне, деду, прадеду, а может уже и прапрадеду!? И мы, наконец, начинаем искать хоть какую-то информацию, начинаем, и это правильно, ведь без их победы, не было бы нас. Военно-патриотический мотоклуб "Штрафбат", ведет большую историческую работу в архивах, сотрудничество с ними имеет очень большое значение для нашего проекта. Работа с архивными документами, это не пересказ семейных легенд и откровенных небылиц. Это строго документальный рассказ с предоставлением копий наградных листов, донесений, выписок из журналов боевых действий. Мы считаем, что это великое дело, не только возродить из беспамятства наших предков, но и как можно подробнее узнать об их жизни и героических подвигах! Сегодня еще несколько семей получили информацию о судьбах своих героев.

Кудрявцев Семен Михайлович, 1907г.р., в рядах КА с 30.09.1929г., кадровый военный, ст. техник-лейтенант. Воевал в составе САМ 11 ВВС БФ. Награжден - Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной Звезды, Орденом Красной Звезды. Вернулся с фронта.

Андрюков Иван Максимович, 1896г.р., уроженец Свердловской обл., Нижне-Сергинского р-на, с. Кирчиша. Призван на фронт 04.12.1941г. Свердловским ОВК, Свердловской обл., красноармеец. Воевал в составе 3 БелФ 742 сп. 23.04.1944г. умер от болезни в Госпитале ЭГ 2991. Захоронен - Смоленская обл., г. Смоленск, Покровское кладбище, братская могила № 319, 1 ряд. Андрюков Иван Максимович внесен в Книгу памяти Свердловской области Том 14 и Книгу памяти Свердловской области Том 10.

Москвин Иван Михайлович, 1910г.р., уроженец д. Федоровка Рязанской обл. Призван на фронт 05.08.1941г. Кагановичским РВК, Амурской обл., Кагановичского р-на, красноармеец. Последнее место службы п/п 74797 (541 отд. рабочий батальон военнопленных-японцев). Пропал без вести 02.1944г. Установить место дислокации этого подразделения на февраль 1944 года на сегодняшний день не удалось. Москвин Иван Михайлович внесен в Книгу памяти Амурской области Том 3.


Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка