НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Он ранен был на поле боя.

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


Он ранен был на поле боя.

Вперѐд товарищи ушли.

А он лежал, прикрыв собою

Пядь окровавленной земли.

К нему тяжѐлыми кругами

Уже спускалась смерть сама.

Он пересохшими губами

Шептал невнятные слова.

Вдруг медсестра над ним склонилась,

У чѐрной смерти отняла.

На плечи девичьи взвалила,

До медсанбата донесла.

Остался жив.

И до победы

Дошѐл дорогой фронтовой.

Она в боях шагала следом

Солдатом жизни – медсестрой…

Малков Вадим



Сегодня, руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина, передала папку с архивными документами внуку героев Великой Отечественной войны. Четыре героя, те, кто защищал нашу страну. Три брата, из которых только один дошел до Берлина, был ранен. Нашел на фронте свою судьбу, она – медицинская сестра, та, которая спасла его в бою и два брата, о судьбе которых, родные узнали только сейчас, их этих документов. Один погиб под Смоленском в сентябре 1941, второй - на Синявинских высотах в июне 1942 . Герои, память о которых, будет бережно храниться в семейном архиве.


Фролов Николай Дмитриевич, генерал-лейтенант. Родился 22 ноября 1918 года в д. Спирково Калининского района Калининской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в г. Калинине в 1936 году сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом в Калининское военное химическое училище, которое окончил в декабре 1938 года с присвоением воинского звания воентехник 2 ранга. В это время решением руководства ЦК партии в армии вводится институт политических руководителей рот и равных им подразделений, Николай Дмитриевич, как кандидат в члены КПСС, был назначен политруком роты курсантов в Ярославское военно-хозяйственное училище, где через три месяца приказом начальника ГлавПУра ему было присвоено воинское звание политрук. В 1940 году был назначен инструктором политотдела 233-й стрелковой дивизии (г. Звенигород, МВО). С начала Великой Отечественной войны дивизия после доукомплектования (26 тыс. человек) железнодорожными эшелонами убыла на Западный фронт, где, находясь в составе 19-й армии, в начале июля месяца под г. Витебском вступила в первые бои с немецко-фашистскими войсками.

Из воспоминаний:

«Бои носили ожесточенный характер. Враг, имея большой боевой опыт ведения боевых действий на западе, превосходство в живой силе и танках, особенно в авиации, несмотря на значительные потери, на отдельных направлениях продвигался в направлении г. Смоленска. Дивизия во взаимодействии с другими соединениями, неся значительные потери, днем и ночью вела напряженные бои, удерживая г. Смоленск. В последующем, с боями отходила в направлении Ельня, Соловьево на восточный берег р. Днепр, где была остановлена и понеся большие потери, вынуждена была перейти к обороне. 233-я стрелковая дивизия, из-за больших потерь в личном составе и технике в прошедших боях, решением командования фронтом, была расформирована, ее личный состав был передан в 73-ю стрелковую дивизию 20-й армии Западного фронта, которая занимала оборону по восточному берегу р. Днепр. Николай Дмитриевич был назначен в эту дивизию инструктором политотдела. В конце сентября 1941 года дивизия срочно была на поданном автотранспорте переброшена в район г. Вязьма, где передовые танковые части немецко-фашистских войск, перейдя в наступление, 28 сентября захватили часть города и перерезали автостраду Москва - Минск. До 3 октября дивизия совместно с другими частями 20-й армии вела ожесточенные бои в городе, но успеха не имела. Руководство немецко-фашистской армии, сосредоточив превосходящие силы и в первую очередь, танков и авиации, сумело двумя охватывающими ударами окружить наши четыре общевойсковые армии (16,19, 20, 24) и создать так называемый «Вяземский котел». Продолжались длительные бои наших войск, в том числе и 73-й стрелковой дивизии. В первой половине октября 1941 года под руководством штаба 20-й армии был организован прорыв и более 10 тыс. солдат и офицеров, прорвались с боями к своим войскам».

После соответствующей проверки в Управлении кадров Западного фронта в конце декабря 1941 года, Николай Дмитриевич, назначен инструктором политотдела 336-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, имея воинское звание старший политрук, присвоенное в августе 1941 года.

Из воспоминаний:

«Дивизия участвовала с 12 декабря в контрнаступлении под Москвой, освобождая г. Руза, г. Калуга, Сухиничи и много других населенных пунктов. Май - июнь 1943 года. Полк занимал оборону по восточному берегу р. Ока (район г. Белев). Был приказ: после тщательной подготовки и проведении ряда тренировок в тыловом районе, внезапно захватить плацдарм на противоположном берегу р. Ока, где немецкие войска занимали хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону. 16 июня, под прикрытием ночи, усиленный 3-й батальон полка (командир майор Чернецов), занял у уреза воды исходное положение и на рассвете после короткой, но мощной артподготовки, атаковал противника. В бою батальон захватил первую, а затем вторую и третью траншеи противника, уничтожая фашистских солдат гранатами, а на отдельных участках и в рукопашных схватках, были захвачены десятки пленных. По наведенным саперами пешеходном и подводном мостам, были оперативно переправлены две стрелковые роты, танковая рота - 10 танков и артдивизион, которые заняли огневые позиции с хорошо оборудованными укрытиями. Противник, получив подкрепление, в этот день трижды контратаковал наши подразделения. Их атака начиналась после мощного удара авиации (до 30 бомбардировщиков Ю-87, Ю-88) и поддержки танков. Но все контратаки были отбиты, в течение четырех суток продолжались напряженные бои. За это время было отбито 48 контратак противника. Враг понес большие потери. Захваченные пленные показывали, что в их ротах, насчитывающих до 60 человек, после боев оставалось по 3-4 человека. Большую роль в этих боях сыграла наша артиллерия. В интересах полка вели огонь 5 артполков. Главным политуправлением Советской Армии и Военно-Морского Флота к этим боям специально была подготовлена и выпущена объемная красочная спецгазета под названием «Полк, отбивший 48 контратак немецко-фашистских войск». В газете показывались фото отличившихся воинов в этих боях, расчет противотанкового ружья, который сбил самолет противника «Ю-87». Весь личный состав, непосредственно участвовавший в этих боях, был награжден орденами и медалями».

Николай Дмитриевич был награжден орденом Красного Знамени. В конце июня 1943 года на занимаемый плацдарм прибыли части 77-й гвардейской стрелковой дивизии, которая 12 июля перешла, как и другие соединения 61-й армии, в наступление по освобождению г. Орла. Дивизия, в которой служил Николай Дмитриевич, участвовала в Орловско-Курской битве. Затем ее боевой путь прошел через Стычин, Овруч, Тернополь, Дембица, Хжонв, Бискау, Оломоуц, Чески Брод. Войну Николай Дмитриевич закончил подполковником, заместителем по политчасти командира стрелкового полка ЗЗб-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Под Тернополем Николай Дмитриевич был тяжело ранен, потерял сознание и был спасен полковой медсестрой Зиной Дьячковой, позже ставшей его женой. После окончания Великой Отечественной войны в июне 1945 года, Николай Дмитриевич назначен на должность секретаря парткома командного факультета Военной академии химзащиты. В сентябре 1948 года он поступил слушателем в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина на общевойсковой факультет, которую окончил в 1953 году и был назначен заместителем начальника политотдела корпуса ПриВО. В этом же округе он проходил службу в должностях: начальника политотдела 10 ОСБ, которая развернулась в 63-ю механизированную дивизию, позже стала 110-й стрелковой дивизией, Николай Дмитриевич был начальником политотдела (пос. Шиханы-1). В 1956 году решением секретариата ЦК КПСС он назначен на должность инструктора отдела административных органов ЦК КПСС. В 1960-1962 годах он слушатель Военной академии Генерального штаба. По окончании академии его назначают первым замом начальника политотдела 8-й гвардейской армии ГСВГ, а с октября 1963 года по январь 1968 года он член Военного совета - начальник политотдела 8-й гвардейской армии. С января 1968 года по 1969 год - заместитель начальника ПУ СВ, с октября 1969 года - начальник политического отдела Главного штаба и управлений Главнокомандующего Сухопутными войсками. Вышел в отставку в апреле 1983 года с выслугой 52 года. Награжден: тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом 'За службу Родине в Вооруженных Силах СССР' III степени, орденом «Дружбы», польским орденом и многими медалями. Находясь на пенсии, с 1984 года трудился на общественных началах в Российском (Советском) комитете ветеранов войны, первым заместителем председателя Общественной оргметодической комиссии.

Фролова (Дьячкова) Зинаида Семеновна, старшина медицинской службы. Родилась 23 декабря 1922 года в дер. Черноголовка Ногинского района Московской области. Перед войной окончила Ногинский медицинский техникум. В сентябре 1941 года призвана в ряды Красной Армии. На фронте была медсестрой в медсанроте 1130-го и 1132-го стрелковых полков. Нередко ее прикомандировывали в 431-й медсанбат дивизии. Выполняла разные обязанности, приходилось помогать и хирургам. С сентября 1941 года по декабрь 1944 года прошагала с передовыми частями и подразделениями ЗЗб-й стрелковой дивизии (позже она стала Житомирской дважды орденоносной) от г. Рузы до Польши с боями за города Калугу, Белев, Волхов, Стычин, Овруч, Житомир, Тернополь, Дембица. В наступлении и обороне, как и другим медработникам, приходилось под бомбежками и артобстрелами выносить с поля боя раненых, перевязывать их и отправлять в тыл, не досыпать и не доедать, ютиться в землянках, дрожать на ветру и мерзнуть в зимнюю стужу. За хирургическими столами по 8-10 часов подряд спасали красноармейцев врачи Г. Рухлядьев, Ю. Писарев, медсестры Раиса Шарапова, Нина Косырева, Александра Красникова, Тамара Власова и другие. На Житомирщине, в ноябре 1943 года, близ деревни Ганвельти, Зинаида была тяжело ранена.

Из воспоминаний:

«Излечивалась не долго, а потом снова оказалась в родном 1132-м стрелковом полку. Однажды под вечер, начальство послало ее в одну из деревенских изб, чтобы перевязать там раненую крестьянку. Зинаида Семеновна по тропинке добралась до избушки, все аккуратно сделала и подалась на свой ПМП, отошла какую-нибудь сотню-другую шагов, как вдруг начался сильный снегопад, ветер вот-вот с ног свалит, а мороз лютует... Зинаида заблудилась и оказалась на нейтральной полосе... Обессиленная стала замерзать, потом упала в мягкий снег, как на перину, и начала засыпать... И тут, на счастье, услышала какой-то шорох, а потом и слова: 'Зина, это ты?' Боец подхватил ее в охапку и понес к своим. Дотащил до роты автоматчиков, начал шапкой ушанкой оттирать ей ноги, ставить компрессы, появился и полковой врач, начал колоть иголкой ее ступни и голени, она услышала: 'Не отмерзли, отойдут'. Прибыл в землянку особист полка, вздохнул от облегчения - нашлась!».

Позже она узнала, что ее отсутствие встревожило многих командиров и начальников, повсюду на поиск были высланы бойцы. Один из разведчиков и нашел ее лежащей на снегу. Вот так бывает. Многих она спасала от смерти, а теперь и ей вернули жизнь ее благодарные однополчане. Через несколько дней Зинаида встала на ноги, их, медсестер, одели в полушубки, выдали теплые брюки и валенки.

Из воспоминаний:

«Однажды вызывает командир медсанроты и велит взять с собой не одну, а две санитарные сумки, уложить в них побольше перевязочных материалов и лекарств, убыть на КП полка. Нашла штаб, оказала медпомощь Любови Кирилловне, а тут, как на зло, в сторону КП приближаются отходящие группы немцев. Завязался не шуточный бой. Добавилось много раненых, а для их эвакуации нет машин, невдалеке одна лошадка. Что делать? Я решилась сесть на лошадь и верхом - к своим. Скакала, скакала и напоролась на танкистов. Нашла старшего из них и слезно начала просить его - послать несколько машин за ранеными. Слава Богу! Командир-танкист оказался великодушным. Четыре БТР со старшим лейтенантом, вслед за ней - всадницей, помчались к раненым. Вывезли в тыл тяжелораненых, а затем две машины, вторым рейсом, забрали остальных».

Командир полка наградил Зинаиду Семеновну медалью «За отвагу». Память сохранила тяжелейшие бои, которые вела ее 336-я стрелковая дивизия накануне Нового, 1944 года под Тернополем. Враг упорно сопротивлялся, нередко переходил в контратаки. Его танки прорвались к штабу полка. В ротах и батальонах скопилось много раненых. На их спасение были брошены врачи и фельдшера, медсестры и санитары. Под огнем началась эвакуация бойцов и командиров. Зинаида натолкнулась на тяжело раненного, в бессознательном положении политработника Николая Фролова. Сама, еще неокрепшая от раны, Зинаида с трудом вытащила Николая в безопасное место, перевязала ему раны. Позже он стал ее мужем. С ним они прожили почти шестьдесят лет, вырастили трех сыновей. В декабре 1944 года, рана и «сон в снегу», дали о себе знать, Зинаида Семеновна была комиссована и оправлена в Калинин на долечивание. Зинаида Семеновна награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Москвы».

Фролов Георгий Дмитриевич, 1915г.р., воевал в составе 71 ап, погиб в июне 1942 года в боях на Синявинских высотах.

Фролов Василий Дмитриевич, 1910 г.р., погиб в сентябре 1941 года под Смоленском.


Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.