НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Они сражались за Родину, за отцов, матерей, жен, детей, внуков, за всех нас, ныне живущих

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#первоуральск


…Запомни, внук, ты мой рассказ печальный,

Как в сорок первом к нам пришла война.

Мы шли на фронт, в дивизии вливались.

На бой священный нас звала страна.


Семѐн Дементьевич Лукиных


«Они сражались за Родину, за отцов, матерей, жен, детей, внуков, за всех нас, ныне живущих…»

В этом году мы будем отмечать 76-летие Победы в Великой Отечественной войне и вспоминать самую скорбную дату – 80 лет начала Великой Отечественной войны. Героический подвиг нашего народа не должен быть забыт, мы должны знать и помнить своих героев, должны узнать неизвестные ранее истории их судеб. Победа в Великой Отечественной войне досталась слишком дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.

Поиск информации о судьбе солдата, иногда приводит к тому, что родные вспоминают о тех, кто не является прямым родственником, внуки и правнуки вспоминают о том что у них были двоюродные деды и прадеды, были те, кто проживал с их родными рядом, в одной деревне, селе, знакомые фамилии… Но к сожалению, зачастую, узнать что-то подробнее, фамилию, имя, отчество, тот ли это солдат – бывает просто не возможно. Не осталось тех, кто знал, кто помнил, а более молодое поколение ничего о них не знает, не рассказали, не передали… и вот они, забытые герои Великой Отечественной…

Очень и очень жаль… но так бывает, поэтому иногда, находя информацию о таких героях, при невозможности передать информацию лично в руки родным, мы будем публиковать их истории, в надежде на то что может быть, кто-то вдруг узнает, вспомнит и поймет что это он, его родной дед, прадед или просто дальний родственник.

Сегодня, проект «Память» отправил в г. Первоуральск Свердловской области документы родным о их родственниках, солдатах, которые считались пропавшими без вести. Мы нашли данные о их судьбе, к сожалению не все из них обрели законченную историю боевого пути и подвига, но работа будет продолжена.

Токарев Александр Петрович, 1910г.р., призван на фронт в 1941г. Нижне-Сергинским РВК, Свердловской обл., Нижне-Сергинского р-на, красноармеец. Воевал в составе 21 сд. Считается пропавшим без вести в 10.1942г.(последняя связь – август 1942г.). В этот период 21-я сд вела бои на участке Бардовская — пос. Свирь-3 Ленинградской обл. Более точной информации на сегодняшний день установить не удалось. Токарев Александр Петрович внесен в Книгу памяти Свердловской области Том 10.



Шашмурин(ошибочно записан Шамшурин) Ипполит Иванович,1904г.р., Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н, Картманский с/с. Призван на фронт 19.12.1941г. Нижне-Сергинским РВК, Свердловской обл., Нижне-Сергинского р-на, рядовой. Воевал в составе 1017 сп. Прибыл 29.10.1942г. по ранению в госпиталь, но в списках указан – пропал без вести в 10.1943. По излечению в госпитале, Ипполит Иванович вернулся в 1313 смп 173 сд и продолжил воевать в звании – сержант. В тяжелых боях под Смоленском, 17.08.1943г. Шашмурин Ипполит Иванович был убит. Захоронен - Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Ветитнево, юго-восточнее, 200 м. В настоящее время, согласно паспорту воинского захоронения - Ельнинский р-н, г. Ельня, центр, Сквер Боевой Славы, братское воинское захоронение 9-1. Шашмурин Ипполит Иванович внесен в Книгу памяти Свердловской области Том 10.

Согласно данным поименного списка безвозвратных потерь, Шашмурин Павел Иванович, 1904г.р., уроженец Свердловской обл., Нижнесергинского р-на, Каргишанского с/с, красноармеец. Последнее место службы: 183 тбр. Убит 13.07.1943г. и захоронен Курская обл., Ивнянский р-н, ур. Толстое.

Но, при изучении документов, удалось установить, что Шашмурин Павел Иванович, 1904(1896)г.р., был ранен и направлен в госпиталь, а в документах части, указан как погибший и захороненный в Курской обл., Ивнянского р-н, ур. Толстое. Но, после излечения в госпитале, Шашмурин Павел Иванович, продолжил воевать в составе 71 озадн РГК 23 А. За подвиги, совершенные 13.07.1944г., 15.07.1944г., награжден Медалью «За боевые заслуги» Приказом подразделения №: 272/н от: 14.06.1945г. Согласно данным наградного листа, он также награжден медалью «За оборону Ленинграда». Вернулся с фронта.

Так как Шашмурин Павел Иванович ошибочно был внесен в списки погибших, его внесли в книгу памяти Свердловской области Том 10.

Шашмурин Степан Иванович, 1899г.р., уроженец Свердловской обл., Красноуфимского р-н, д. Киргишан. Вернулся с фронта, награжден Орденом Отечественной войны II степени приказом от 06.11.1985г. Министром обороны СССР. Является ли он родственником Ипполита Ивановича и Павла Ивановича, нам установить не удалось.

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка