НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Они защищали родину!

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


Моральной опорой для советского солдата, в годы Великой Отечественной войны, служили святая вера в справедливость целей, во имя которых его страна и народ вели борьбу, вера в непобедимость своего многонационального Отечества. Слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», прозвучавшие в Обращении к советскому народу в первый день Великой Отечественной войны, были понятны и близки всем.

Иногда, полученная заявка, дает возможность познакомиться с прекрасными и великими людьми. Истории семей настолько переплетены, что это уже не просто их история, это история страны, поколений, великих потрясений, революции, войны и великих побед. Получив заявку на поиск информации о герое Великой Отечественной от Светланы Алексейко, она проживет в Армении, г. Ереван, я и не подозревала, насколько интересна судьба их рода. Великие люди Великой Страны! Герои, сделавшие все для Победы!


Из воспоминаний:

«…Бабушкин образ очень сдержанный. Она всегда держалась прямо, любила носить монокль ларнет, несмотря на то, что были очки. Курила папиросы. В накинутом на плечи жакете с папироской, напоминала мне революционерку. Любила писать письма, они напоминали произведения какого-то писателя. Курить стала еще до войны, никогда не справляла день рождения т. к. в этот день, в 20 годы казнили ее друзей большевиков из молодежной организации, в которой она состояла. Казнили их дашнаки.(это армянские меньшевики).Одевалась она во все черное, как принято в Грузии. Выправка была военная полученная еще в гимназии. Задолго до революции, в Тифлисе, по ночам вели заключенных политкаторжан этапом в Сибирь. И жандармы не разрешали жечь свет в квартирах и выглядывать на улицу. Шторы надо было закрывать. Но моя прабабушка смотрела сквозь щели занавески и переживала очень за них. Бабушка помнила звон кандалов по ночным улицам. Уже юной девушкой она стала народницей и расклеивала листовки. Рассказывала, как навстречу шел жандарм, а у бабушки за пазухой была кипа листовой. Но она благополучно миновала околоточного. В первые годы, после революции, бабушкин брат был в отряде Камо. Участвовал в операциях по установлению Советской власти. Но к сожалению, его жизнь трагически сложилась в 30 годы..


Мама рассказывала, как началась война, как они бежали, как мама с младшим братом убегали от месссера, который гнался за ними и строчил из пулемета. Она помнит шлем, очки, пулемет. Так низко пикировал он над ними. Маме 13 лет, брату 10. Как шли отступающие шеренги советских войск в начале войны, запыленные, измученные. «..Мы подбегали и спрашивали что случилось? Солдаты шли, опустив головы, была мертвая тишина. Вслед за отступающими частями ворвались мотоциклисты. Какая - то женщина бежала вдоль дорог и хваталась за сердце, глядя на них, и падает без сознания. Потом нас погрузили в машины и надо было переехать мост И в это время над мостом появилась огромная туча немецких самолетов. И машина на полной скорости рванулась через мост. Если бы мост разбомбили, то наши остались бы в оккупации, а вслед за армией уже шло гестапо. И вот мост переехали, стоял ужасный гул самолетов. И тут на дороге стоял красноармеец с израненной женой на руках. Ребенка убило… а ему на фронт. Просил подвести жену до ближайшего госпиталя… Потом нас беженцев, погрузили в эшелоны и повезли на восток, в тыл. Ехали очень медленно, с частыми остановками. То бомбили немцы, то наши. Вагоны закрывались, чтобы не разбежались. Было много детей и ни плача ни капризов .. И вдруг, поезд остановился, кто - то щелкнул замком… двери открылись. В поле, освещенном солнцем, стояли простые женщины с кувшинами молока. И вдруг шепот :"Наши..русские..наши"…»

Мама моя в войну тяжело заболела мокрым плевритом. Ей было 14 лет и она, как активный член Тимуровской организации, помогала семьям солдат, ушедших на фронт. Однажды они пришли домой в одну семью ..темная комната, на кровати лежит молодая женщина, лицом к стене, больна плевритом .Рядом двое детей маленьких, голодных. Мама прибрала в комнате, умыла и накормила детей. А женщина, так и не повернулась, не было сил. Маме пришлось работать одной т.к.напарница, убежала увидев ситуацию. В итоге мама заболела и была в очень плохом состоянии. Когда она пришла в себя, то сказала что хочет видеть отца. Но дед был на фронте. Бабушка сообщила деду, что дочь очень плоха .Прошло несколько дней..и вот утром, рано, мама услышала скрип половиц в коридоре. Она еле встала и бросилась вниз по лестнице… это приехал отец, с фронта, на одну минуту. Она обняла его ..Через несколько минут дед вернулся на фронт. С этого дня мама стала выздоравливать… Дедушка, и мой дядя рассказывали, как попали в окружение. Немцы бросали листовки: "Вы в кольце и мы в кольце посмотрим что будет в конце". Когда положение было критическим, командование должно было застрелиться, нельзя сдаваться в плен. Они достали пистолеты и попрощались уже...но...вдруг, разведка сообщила, что есть выход. Дед рассказывал, как переправлялись через реку. Он не умел плавать. И вот начался обстрел, плот пошел ко дну и дед начал тонуть. Многие утонули или погибли. И простой русский солдат помог деду. Солдат очень удивился когда увидел лампасы на брюках, конечно его наградили. Дед говорил, когда остался последний вздох и вода его накрыла, вспомнил жену и обратился к ней мысленно о спасении....После войны, вспоминая, бабушка говорила, что в этот момент она проснулась и вскочила с постели…

Воспоминания мамы о том, как кончилась война: «Рано утром, почти ночью, вдруг началась ужасная пальба из всех орудий. Мы выскочили, думали наступление… но это была Победа!» Прабабушка рассказывала: «Ночью соседка кулаком изо всех сил стучит по стене: «Вставай Варвара ..война кончилась .Это в Москве».

Мама долго не могла рассказывать об этом. Говорила, что «…спазм сжимает горло…», она задыхалась… И только на 30 - летие Победы, она мне рассказывала об этом и удивилась своему спокойствию…

Мой дед, Карапетян Сергей Исаевич, о нем очень много написано, но я хочу рассказать о нем не как о видном военном начальнике, а просто о моем деде.

Небольшие воспоминания мамы о довоенном времени. «… Каждый год дед получал новое назначение .Служил в Белоруссии в Пуховичах и Пружанах, полки стояли прямо в лесу, а когда служили в Эчмиадзине (Вагаршапат), была зима и вдруг к нам на белом боевом коне подскакал дед. Он был в шинели красноармейской и в буденовке. Был мороз, валил пар изо рта коня. Дед еле сдерживал его за удила. А в лучах оранжевого солнца, это было почти фантастическое зрелище. В клубах огня и дыма, мы любовались его образом…».

Мама рассказывала часто один эпизод. Она была очень маленькая, и где это было, она уже не помнила, может быть в Армении. Через горную речку они переправлялись на тачанке. «…Помню его, совсем молодого бойца, который управляет пулеметом. Речка каменистая, бурная, тачанка качалась из стороны в сторону, было очень страшно. Солнце сверкало в воде. На лицах были солнечные блики зайчики…». Мама говорила, несмотря на возраст, она понимала, что это время особенное, что это она будет вспоминать всю свою жизнь.

Дед рассказывал, как в гражданскую войну, он еще красноармейцем, был брошен на борьбу с бандой атамана Дутова. Это на Волге. Вспоминал, как он замерзал в Оренбургских степях...

Мама сожалела о том, что мало расспрашивала его о тех событиях. Сами они были немногословны. Рассказывать им было тяжело.

Карапетян Сергей Исаевич (1899-1954) советский полководец, генерал-майор (1942). Принимал участие в Гражданской войне (1918-1921) и Великой Отечественной войне (1941-1945). Командовал 174-й стрелковой дивизией [II форм.] (1942-1944) и 146-й стрелковой дивизией [II форм.] (1944-1945, Висло-Одерская и Восточно-Померанская операции, Штурм Берлина).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., медалями.

После войны генерал-майор Сергей Исаевич Карапетян продолжал командовать 146-й стрелковой дивизией. После её расформирования в августе 1946 г. назначен начальником отдела боевой и физической подготовки 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа. В мае 1948 г. уволен в отставку.

Мой дед, Карапетян Сергей Исаевич, похоронен в Ереване. Рядом с ним похоронены его сыновья – старший, Карапетян Рэм Сергеевич, фронтовик дошел до Берлина и младший, Карапетян Борис Сергеевич, авиатор подполковник в отставке.

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Наши герои всегда будут жить в наших сердцах, мы будем хранить память о них и передавать эту память нашим внукам и правнукам.

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.