НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Объявили боевую тревогу

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#советветеранов


Как помним мы,

так будут помнить нас...

С. Феоктистов


«…Поняли, что война, когда по радио услышали обращение Молотова. Мороз по шкуре пошел. Объявили боевую тревогу… К ночи командир объявил, что будем воевать с Германией. Солдаты стали друг другу наказы давать, на случай чего… А по существу, никто и не представлял, что ждет нас уже завтра, что война продлится так долго и будет такой страшной, беспощадной, что многим и не суждено будет сделать даже единого выстрела по противнику. На следующий день, собравшись в колонну, двинулись к неведомой передовой …Шли из последних сил, голодные, ни о какой полевой кухне не могло быть и речи. Тревожно было оттого, что не имели никакой информации, не знали, где находится командование части, никого на всем пути не встретили. С нами был лишь командир взвода... В результате оказались в окружении, а потом в плену…».

Погиб, пропал без вести, попал в плен… Все эти слова режут по живому… Где и как искать сына, мужа, отца, брата… Что с ним, где он… Много лет прошло, а в большинстве семей и по сей день нет ясности о судьбе их солдата, отдавшего свою жизнь в этой страшной битве…

Плен….

Условия содержания были таковы, что пленные фактически подвергались тотальному уничтожению. В пересыльных лагерях на оккупированной территории СССР погибли сотни тысяч советских военнопленных. На втором этапе, когда в Германии с рабочей силой стало тяжелее, немцами было принято решение об использовании советских военнопленных на работах. Они пересылались уже в лагеря постоянного содержания — шталаги, рабочие лагеря на территории рейха, и привлекались к работе на предприятиях. Нормы питания и форма содержания позволяли просто поддержать их существование до того момента, пока они не выработаются окончательно. После того как пленные теряли возможность работать, они либо сами погибали от истощения, либо направлялись в лагеря смерти.

Пленных не кормили. Существовала специальная памятка для германских солдат, которые должны были уничтожать сразу советских военнопленных при малейшей попытке или подозрении в неповиновении.

Большинство советских военнопленных отказывались смириться со своей судьбой — не шли на сотрудничество с нацистами, поднимали восстания, участвовали в деятельности подпольных антифашистских организаций, пытались бежать…

Именно такая судьба выпала на долю Гончарова Георгия Васильевича. Он родился 25 марта 1916г. в Орджоникидзевском крае г. Кисловодска. На фронте воевал в звании ст. лейтенанта в составе 11 жел. дор. Батальона. 27 мая 1942 года, в боях под Лозовенками попал в плен. Находился в лагере офлаг XI A, лагерный номер 15169. В июне 1942 года был переведен в коц. Лагерь в Харькове, в сентябре направлен в Ретенбах, побег…. В ноябре 1942 года пойман и направлен Херсбрюк…. Семья получила извещение –«пропал без вести…». Только сейчас, дочь ст. лейтенанта Гончарова Георгия Васильевича, смогла узнать о его судьбе… Узнать о том, что ст. лейтенант Гончаров Георгий Васильевич умер в конц. Лагере, он до конца своих дней остался верен клятве – защищать свою Родину до последней капли крови…


Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.