НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Не забывать время – это значит не забывать Людей

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


И память нам покоя не дает,

И совесть нас с тобой частенько гложет,

И хоть сто лет, хоть тысяча пройдет,

Никто у нас войны забыть не сможет...

М. Ножкин


Великая Отечественная война… Сколько бы не прошло лет, память нас все время возвращает к событиям того времени. Часто в разговорах я слышу – «да, воевали, а что искать-то? Там такое было, никого все равно не найти, да и нет ни кого кто их знал… все родные уже умерли, а мы никого и не знаем…»

И вот от этих слов становится страшно. Что это, безразличие, беспамятство!? Но ведь эти же люди спокойно идут в колонне Бессмертного полка!? Для чего!? Для галочки!? За компанию!? Чья вина в этом безразличии и беспамятстве!? Всегда считала и считаю – причина в семье, воспитания именно в семье. Никто и ни что не поможет, если дети не уважают и не ценят своих родителей, дедушек и бабушек, не знают историю своих солдат, великих солдат Великой Победы. Тех, кто вернулся и тех, кто остался там, на полях Великой Отечественной. Именно это, знание и понимание величия их подвига, дает нам надежду на будущее.

Тем, кто выстоял в этом сражении, тем, кто победил, предстояла еще одна Победа, Победа в восстановлении страны. И они, вернувшиеся с фронтов, искалеченные морально и физически, снова выстояли и отстроили нашу Великую Державу. Война раскидала людей, многие вынуждены были начинать жизнь в других местах, а развал страны в 90-х разделил нас еще и границами. Но мы все, те, кто помнит и хочет знать историю своего рода, своей семьи, помним, ждем, надеемся и верим в то, что история каждого солдата, будет ясна и понятна. В адрес проекта «Память» приходит множество заявок с территории всей нашей страны, а так же из Армении и Грузии, Казахстана и Кыргыстана, Украины и Белоруссии, Чехии, Италии, Германии, Израиля, и мы всегда рады помочь в поиске информации об их героях. Ведь хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, потому что главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время.

Уже не первая заявка из Армении поступила в адрес проекта «Память» от Светланы, истории еще двух своих дедов, военную историю, она попросила нас уточнить. Они вернулись с фронта, но как всегда бывало, рассказывать об этом не хотели и не любили, просто трудились, восстанавливая разрушенную войной страну. А им было что рассказать, герои, с доблестью прошедшие войну, награжденные орденами и медалями, родные люди, которыми могут гордиться дети, внуки и правнуки.

Алексейко Леонид Иванович, 1908г.р., уроженец Украинской ССР, Каменец-Подольской обл., Чемеровецкого р-на, с. Голенищево. Призван на фронт 04.03.1944г. Чемеровецким РВК, Украинской ССР, Каменец-Подольской обл., Чемеровецкого р-на, ст. сержант. Воевал в составе 35 сп 30 сд 107 ск 38 А.


«Работая командиром минометного расчета, при прорыве обороны противника в районе селения Рогов(Чехословакия), он вел меткий огонь по противнику и при этом уничтожил до взвода пехоты противника и 3 огневые пулеметные точки противника. В бою при форсировании реки Опава, огнем своего миномета, поддерживал форсирование нашим бойцам в брод. В этот день он уничтожил 4 огневые пулеметные точки и до 7 солдат противника».

За этот подвиг награжден Орденом Славы II степени.

«Первым прорвался в село Звала, увлек за собой всю роту. В бою на юго-западной окраине, вел себя отважно, уничтожил из автомата 7 немецких солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя до тех пор, пока не была отбита контратака противника, гранатами истребил 5 немцев».

Представлен к награждению Орденом Славы III степени. Вернулся с фронта, награжден Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Смирнов Андрей Алексеевич, 1905г.р., призван на фронт 24.07.1941г. Вавожским РВК, Удмуртской АССР, Вавожского р-на, красноармеец. Воевал в составе 13 гв. сп 3 гв. сд.

«За время пребывания на фронте был в двухмесячном наступательном бою. Был в боях по окружению и уничтожению Сталинградской группировки противника. Сжимая кольцо окружения минометы, где был Смирнов, поддерживали своим огнем наступление стр. подразделения. 2- го января 1943г. в наступательных боях в восьми километрах западнее от г. Котельноково был вторично тяжело ранен».

Представлен к награждению Медалью «За боевые заслуги». В связи с тяжелым ранением, отправлен на лечение в госпиталь 1684. Демобилизован по ранению.


Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка