НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Не забывать время – не забывать Людей

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2



Человеческая жизнь - это только дорога в вечность. Верующий ты или атеист - не страшно сейчас. Страшно станет, когда пробьет час, а он пробьет для каждого. Что там за порогом?

И война не закончена, пока на ней погибают, пока ждут возвращения с войны, и мы живые только можем приблизить ее окончание, почувствовать боль и помочь одним вернуться, а другим дождаться.


Сергей Мачинский


Сегодня, руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина, передала документы родным героев Великой Отечественной войны. Для кого-то это дополнения к тем документам, что уже были, для кого-то это совсем неожиданные данные, о которых они совсем не знали, но так или иначе, это то, что дает нам возможность помнить и гордиться нашими предками, отдавшими жизнь за нас и теми, кто вернулся, пройдя всю войну.


«Мои оба деда погибли на войне, одному было 25 лет, а второму 22 года. До недавнего времени мы ничего о них не знали, кроме того, что они ушли на фронт и погибли. Благодаря архивам удалось получить дополнительные сведения. А именно, что мой дедушка Смирнов Михаил Иванович, 1916 г. р. был призван на фронт 25 июня 1941 года, а 10 августа 1941г его уже не стало. Он воевал на Кингисеппском участке обороны в 519 гап».

Согласно данным именного списка безвозвратных потерь 519 гап от 22.11.1942г., в списке под №252, указано:

Смирнов Михаил Иванович. Дата рождения:1916г.р., член ВЛКСМ. Место рождения: Вологодская обл., Чебсарский р-н, Еремеевский с/с, д. Стронино. Дата и место призыва: Пришекснинский РВК, Вологодская обл., Пришекснинский р-н. Воинское звание: красноармеец. Последнее место службы: 519 гап. Дата выбытия: 10.08.1941г. Причина выбытия: пропал без вести. Но в данных поименного списка безвозвратных потерь Чебсарского РВК от 10.07.1946г., дата указана – 04.1942г., дата указана не корректно. Проверив информацию ведения боевых действий 519 гап в период июля - августа 1941 г., удалось установить, что бои велись по маршруту пос. Токсово – Ленинград – Красное Село – Кипень – Бегуницы – Бол. Корчаны – сов. Озертицы – Ополье – Ямсковицы. Из данных документов, можно предположить, что Смирнов Михаил Иванович, погиб (пропал без вести) в этом районе. На сегодняшний день более точных данных установить не удалось. В Книге Памяти есть запись - Смирнов Михаил Иванович. Дата рождения: 1916г.р. Место рождения: Вологодская обл., Шекснинский р-н, Еремеевский с/с, д. Строкино. Воинское звание: красноармеец. Дата выбытия: 10.08.1941г. Причина выбытия: пропал без вести.

«Второй дедушка Сухарев Василий Михайлович был призван на фронт 19 августа 1941г. (по архивной справке), а по данным нашего военкомата, 19 июня 1941г. Больше домой он не вернулся. Дома остались жена и 1,5 годовалый сын, мой папа. Мать Василия и жена были неграмотные, читать не умели. По рассказам бабушки, Вася воевал на Ленинградском фронте. Бои были сильные, раненых не успевали собирать. Когда его подобрали, думали, что он умер, послали похоронку домой. Но, видимо, Вася так хотел выжить и увидеть своего сына, что продолжал бороться за жизнь. В итоге, обнаружив, что он живой, его отправили в госпиталь в Грузию. Родным сообщили, что он жив. Вторая похоронка пришла из госпиталя из Грузии. Организм не выдержал, тяжелое ранение и переохлаждение сделали свое дело. Васи не стало 17 декабря 1944г. Больше никаких сведений и документов у нас нет. Мне захотелось больше узнать о своем дедушке. Как же думаю так, воевал человек, а ни одного документа от него не осталось. Ведь должно же хоть что-то быть. В Шекснинском военкомате, удалось найти документы о призыве и похоронку. Да, был Сухарев Василий Михайлович, призван из Пришекснинского военкомата, да погиб, выполняя долг. Получив эти сведения, я решила заглянуть в Военный архив. Я нашла там кое-какие документы. Посмотрела я их и думаю: "Это про моего дедушку, или нет?". Если да, то почему мы ничего не знали? А если нет, то кто тот другой? Начала проверять - воевал на Ленинградском фронте, последнее место службы 48 омсрб. При обороне г. Нарва был тяжело ранен 3 февраля 1944г. Отправлен в госпиталь г. Цхалтубо, где скончался 17 декабря 1944г. По архивным документам видно, что он был награжден медалью «За оборону Ленинграда" и Орденом Славы 3 степени, о чем мы тоже никогда не слышали. Спите спокойно Защитники, подарившие нам мирное небо. Пока мы их помним, они живы в наших сердцах».

Сухие строчки архивных документов: Сухарев Василий Михайлович, 1922г.р., уроженец Вологодской обл., Шекснинского р-на, Заозерского с/с, д. Александрино. Призван на фронт 19.08.1941г. Пришекснинским РВК, Вологодской обл., Пришекснинского р-на, красноармеец (мл. сержант). 17.12.1944г. умер от ран в госпитале и был похоронен - Грузия, Цхалтубское кладбище. За подвиг, совершенный 03.02.1944г, командованием 48 омсбр 2 Уд.А, награжден Орденом Славы III степени. Приказ подразделения №: 61/н от: 09.03.1944г., а приказом подразделения от: 22.07.1943г., командованием оиптадн 48 оморсбр ПОГ ЛенФ, награжден Медалью «За оборону Ленинграда».

…Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня…

Вера в то, что твой любимый и родной человек вернется живым, спасала и оберегала. Наверно эта вера и спасла Курмыгина Федора Михайловича.

Курмыгин Федор Михайлович, 1908г.р., уроженец Башкирской АССР, Бакалинского р-на, с. Нагайбак. Призван на фронт 11.09.1941г. Бакалинским РВК, Башкирская АССР, Бакалинского р-на, гв. красноармеец. Воевал в составе 86 сп 180 сд. Согласно записи в наградном документе, был трижды ранен, одно легкое ранение и два тяжелых. После второго тяжелого ранения внесли в списки погибших, 14.01.1943г., есть даже место гибели - Воронежская обл., Кантемировский р-н. Но он выжил, после госпиталя вернулся на фронт. После окончания войны вернулся домой. Командованием 38 РАБ 5 ВА, награжден Медалью «За отвагу» приказ подразделения №: 160/н от: 16.06.1945г. В связи с информацией о гибели, внесен в Книгу Памяти Республики Башкортостан Книга 5.

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить,

ведь главные участники истории – это Люди и Время.

Не забывать время – это значит не забывать Людей,

не забывать Людей – это значит не забывать Время.



Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка