НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

На дорогах, ведущих к Берлину, уже чувствовалось дыхание Победы.

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#советветеранов



…Попросим что-то вспомнить из былого,

А может, имя в памяти всплывёт…

Мы каждое запомним Ваше слово,

Нам слишком дорог каждый эпизод.

Пусть на лице глубокие морщины,

И очень скромен праздничный наряд.

Для Вас к 75 годовщине

На площадях торжественный Парад!..

Александр Матвеевич Журавель


«Психология победителей в Великой Отечественной войне - явление уникальное. Это психология тех самых людей, которые пережили ее начальный период с тяжелыми поражениями и отступлениями и не менее трудные последующие этапы с невиданными по масштабам сражениями, когда еще не было окончательно ясно, «кто кого». И вот уже нет никаких сомнений: наша Победа близка. И состояние победителей - накануне, в ходе и сразу после Победы - действительно особое психологическое состояние людей, выдержавших все испытания и разгромивших сильного, беспощадного и смертельно опасного врага.

Безусловно, весь боевой путь был испытанием духовных и нравственных качеств советского воина в условиях постоянного риска, в обстановке, которая требовала огромного напряжения всех человеческих сил, а часто и самопожертвования. Каждый период Великой Отечественной войны, имея особую морально-психологическую доминанту, определял изменения в духовном облике фронтовиков, в отношении личности к разным областям действительности и жизненным ценностям. Однако именно для заключительного этапа войны характерным было ощущение близости Победы, что само по себе вызывало целый комплекс мыслей и чувств, сложный психологический настрой.

Война приближалась к своему концу. На дорогах, ведущих к Берлину, уже чувствовалось дыхание Победы. Бесконечным грозным потоком двигались ей навстречу колонны советских солдат и боевой техники. И каждый ясно видел ее впереди и представлял, какая она будет - выстраданная, долгожданная, завоеванная страшной ценой... Как бы ни были тяжелы последние бои, солдаты чувствовали радость весны и победного наступления. И усталость, накопившуюся за четыре бесконечно долгих года. И яростное желание быстрее покончить с врагом. И тоску по дому, особенно острую, потому что до возвращения оставалось совсем немного - тем, кому суждено вернуться... И надежду на близкую встречу с родными. И жажду жизни, любви, счастья, которых были лишены так долго... Но для всего этого предстояло пройти самые трудные «последние метры войны».

Чем ближе была Победа, тем большими были надежда и желание выжить, больнее и обиднее потери товарищей и друзей, страшнее возможность собственной гибели и тем труднее было подниматься в атаку под огонь яростно сопротивлявшегося врага. Людям, прошедшим через всю войну, через все опасности и испытания, в самые последние ее дни требовалось особое мужество - впереди был мир, за который они воевали, ради которого стольким пожертвовали, столько перенесли. И так хотелось жить в этом мире, в котором не будет войны…»

(Использован материал Елены Сенявской, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии РФ).


Судьбы послевоенные, складывались по-разному. Совсем молодые парни – но это уже мудрые, познавшие жизнь мужчины, на фото – красивые, счастливые. Они закончили войну в Берлине. Они – ПОБЕДИТЕЛИ!

Мираков Петр Михайлович, в свои 22 года – капитан, награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За боевые заслуги», позади три года войны.


Мираков Сергей Михайлович, в 20 лет – сержант, награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За взятие Кенигсберга», позади два года боев.

А впереди – счастливая жизнь, любимые жена, дети и вся жизнь….



Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.