НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Мы 75 лет живём под мирным небом.

#проектпамять #фондпоступок #peterburg2

Мы 75 лет живём под мирным небом. Но до сих пор, у старшего поколения, сердца сжигаются болью при воспоминании о Великой Отечественной войне. Слишком много было положено на алтарь победы человеческих жизней. Утраты близких, родных понесла почти каждая семья. Память, память, Ты порой тревожно Бьёшь по нервам, бешено скользя, Позабыть такое невозможно, Потому что забывать нельзя. Нонна Гросс.


Концентрационный лагерь Аушвиц …В этом лагере существовали отдельные блоки, служившие для различных целей:в блоках №11 и №13, производились наказания для нарушителей правил лагеря. Был так называемый медицинский блок, где проводились опыты над людьми. Опыты, в том числе и над детьми, проводил Йозеф Менгель, известный под прозвищем «ангел смерти», самый известный из нацистских преступников-врачей. Между блоками №10 и №11 находился пыточный двор, где заключенных расстреливали. В сентябре 1941 года, по приказу заместителя начальника лагеря, оберштурмфюрера СС Карла Фрицша, было проведено первое испытание травления газом «Циклон Б». Узники концлагеря получали треугольники разного цвета, они нашивались на одежду заключенных. Также, на теле узников, делали татуировки с номерами. Если на перекличке кто-то не назвал свой номер, его убивали, даже детей. В Аушвице 2 было четыре газовые камеры и четыре крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в лагерь Биркенау с оккупированных фашистами территорий. Все это, Кушарев Александр Терентьевич прочитал, узнав о гибели своего отца в конц. Лагере Аушвиц . Отец ушел на фронт, когда Александру Терентьевичу был всего месяц. В первые дни войны, а это была Смоленщина, у них в селе появились немцы, жги дома, убивали стариков, женщин, детей. Мать Александра Терентьевича, с шестью детьми бежала в лес. Долго жили в землянке, был холод и голод, но они выжили. Ждали весточки от отца, но пришла похоронка – пропал без вести… Искать данные о судьбе отца, было трудно, да и просто не кому… Но все эти годы, а Александру Терентьевичу сегодня 79 лет, у него была мечта – найти место, где погиб его отец. И вот сегодня, он получил данные о нем и узнал, где, когда и при каких обстоятельствах он погиб. Кушарев Терентий Тимофеевич, рядовой, 1895г.р., уроженец Смоленской обл., Каштуны. 22.08.1941г. в районе Гомеля попал в плен. Находился в Лагере шталаг VIII E (308) Аушвитц. Лагерный номер 38237. 15.11.1941г. погиб в плену, место захоронения - Аушвитц.


Мельниченко Евгения Ивановна о своем отце, как и все дети войны, хотела узнать как можно больше. Ведь это самый дорогой человек… На фронте Иван Павлович с сентября 1941 года, служил в госпитале санитаром. Сколько ему пришлось выносить бойцов с поля боя, сколько видеть смертей, ужаса и боли… В сентябре 1943 года был ранен, но продолжал выносить бойцов с поля боя. за что и был представлен к награде – медаль «За боевые заслуги». Последняя письменная связь с ним была 4декабря 1944 года. Не всегда удается отследить боевой путь солдата до конца, но всегда есть надежда на то, что это произойдет. Сегодня мы выдали Евгении Ивановне все имеющиеся на сегодняшний день документы из архива МО РФ, и это для нее, очень важно. Лабачев Иван Павлович, красноармеец, 1899г.р., уроженец Калининской обл., Есеновичского р-на, Михайловского с/с, д. Дуплево. Командованием 245 сд 3 Прибалтийского фронта, за подвиг, совершенный в ноябре 1943 года, награжден Медалью «За боевые заслуги». И Александр Терентьевич, и Евгения Ивановна бережно хранят память о своих отцах, каждый листок, каждая строчка о их судьбе – это история, история гордости за самых дорогих и любимых, история, которая будет передаваться следующим поколениям. Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.