НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Мы гордимся своими дедами и бережно храним память.

Мы гордимся своими дедами и бережно храним память о тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом!

Полгода назад я познакомилась с замечательным человеком, Евгением Владимировичем Тимофеевым (поисковый отряд «Форпост»), жителем п. Бегуницы, Волосовского района Ленинградской области.

«…Это было давно, в далеком 1993 году. Я учился в 9-м классе Бегуницкой средней школы Волосовского района Ленинградской области. Как-то в один из предпраздничных дней по телевизору показали фильм «Аты- баты шли солдаты», который произвёл на меня очень сильное впечатление. Я пошёл прогуляться до воинского захоронения, которое находится в поселке Бегуницы. Зашёл на братскую могилу. Памятник и две плиты с фамилиями. Читаю: Арбеков, Александров, Будин, Бурбо...

Под впечатлением недавно просмотренного мною фильма, я начал размышлять, стоя у памятника: «А кто эти люди, солдаты, которые погибли, защищая и освобождая нашу бегуницкую землю? Как они приняли свой последний бой? У них же были семьи, дети, любимые, мама, папа...»

И мне тогда пришла мысль, что я должен узнать всё об этих героях, всё что можно, до последней мелочи. Меня часто спрашивали -

Женя, а зачем тебе все это? Я ответил: Хочу, чтобы все знали о наших защитниках!

-Евгений, ты серьёзно решил заниматься поиском?

- Я ответил: Да.

-Но запомни, — это на всю жизнь. Ты теперь хранитель памяти и славы этих погибших».

Эти слова ему сказал военный комиссар района, передавая информацию по погибшим.

И вот на протяжении всех этих лет, накапливая опыт, дотошно, строчка за строчкой изучая архивные документы, он ведет свой поиск, свою трудную, кропотливую, но такую нужную для нас всех работу.

Все это я узнала о нем из публикации в Брянской Учительской газете от 24.01.2020 г. А познакомившись с Евгением поближе, порадовалась такой встрече, очень благодарна ему за ту помощь, что он оказывает моему проекту «Память» и надеюсь это сотрудничество надолго.

Конечно, в наше время, почти каждый считает себя специалистом, в крайнем случае, человеком разбирающимся в архивных документах. Но, к сожалению, это не так. Чтобы понять, отследить и докопаться до истины – для этого нужно терпение и глубокое погружение в тему. А люди, в основной массе этого просто не понимают. Мне очень жаль тех, кто понахватаясь верхушек, начинает писать глупости о тех, кто отдается этой работе со всей душой.


Работа Евгения, это не просто составление списков погибших, это подготовка документов, работа с военкоматами и администрацией по увековечиванию памяти тех, чей боевой путь закончился в этих местах, кто погиб, умер в госпиталях, но по разным причинам не внесен в списки воинских захоронений. Причин этому было много – ошибки, как говорят, человеческий фактор, отсутствие документов – уничтожены, сгорели, перенос захоронений и не точность в списках. Поверьте, это очень тяжелый и достойный труд, труд за который ты не получаешь зарплату, это просто твое желание восстановить справедливость. Отдать дать памяти тем, кто до сих пор, для родных, остается в списках пропавших без вести. Это для того чтобы родные смогли приехать и поклониться могиле их отца, деда, прадеда, рассказать о своей жизни, поделиться радостью и высказать слова благодарности за то что они, ценой своей жизни, сберегли для нас мир.

Я с глубоким уважением отношусь к работе поисковых отрядов, это поистине тяжелейшая работа, работа на земле. Я уважаю труд тех, кто внимательно и ответственно относится к работе с архивами, это адский труд. Но никогда не понимала и не пойму тех, кто ради красного словца, из желания показать свою значимость, даже не владея темой, законодательством РФ о работе с архивными документами и работе поисковых отрядов, пытается «учить правильности работы», якобы заботясь об авторитете тех или иных людей, отрядов и групп.

Господа, прежде чем писать очень глупые посты, изучите тему, чтобы не выглядеть очень глупо и смешно. Ну а если чего-то не знаете или не умеете – учиться, учиться и еще раз учиться.

С уважением ко всем, по настоящему работающим по этой теме, руководитель проекта «Память» фонда «Поступок» г. Санкт- Петербург Нарваткина Алевтина Анатольевна.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.