Мама Тоня для 150 детей из блокадного Ленинграда. Что еще вы не знаете о Токтогон Алтыбасаровой?

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Мама Тоня для 150 детей из блокадного Ленинграда. Что еще вы не знаете о Токтогон Алтыбасаровой?


В память о жительнице Тюпского района Токтогон Алтыбасаровой планируется установить памятник в городе Санкт-Петербурге.

Как сообщил изданию Turmush сын Т.Алтыбасаровой — Марат Абдиев, одним из инициаторов установки памятника выступила мэрия города Санкт-Петербург.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям узнать немного подробнее об этой героической женщине.

Токтогон Алтыбасарова родилась в 1926 году в селе Ак-Булак. Окончила русскую школу.

По воспоминаниям ее сына Марата, Т.Алтыбасарова сама выучила русский язык — внезапно заговорила на русском языке, слушая радио.

В школьном возрасте самостоятельно выучила арабский язык. К ней как к переводчику со всей округи приезжали с письмами и документами как на русском, так и на арабском языках. Иной раз ее уважительно называли «ходячей энциклопедией».

В 16 лет была назначена ответственным секретарем совета своего села и проработала на этой должности 44 года.

В годы войны она стала матерью для 150 эвакуированных из Ленинграда детей в возрасте от 1,5 до 12 лет. Тогда ей самой было всего 18 лет.


На детей, как позже вспоминали люди, знавшие Т.Алтыбасарову, было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр, курут, овощи – порой последнее, что было в доме.

«Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей, она выскакивала на улицу, плакала от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить», - вспоминали они.



Дети проживали в общежитии местного колхоза и находились под ее попечением последующие 10 лет. Воспитанники называли ее ласково — мама Тоня.

Говорят, что Т.Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу, и тщательно их хранила.

О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых мама Тоня рассказывала, что «любила этих детей, как своих и всегда их ждет».

Со своим супругом — фронтовиком Мусой Абдиевым Т.Алтыбасарова воспитала 8 детей. У четы остались 23 внука и 29 правнуков.


Т.Алтыбасарова стала прообразом памятника блокадникам Ленинграда, который установлен в парке Победы им.Д.Асанова в Бишкеке.

Также ее имя с 2015 года носит библиотека в селе Ак-Булун.


Материал взят с сайта: http://who.ca-news.org/

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.