НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Как правильно выбрать зубную пасту?

В состав зубных паст для детей и взрослых входят абсолютно идентичные компоненты только с разной концентрацией. До 14-ти летнего возраста, даже если уже сменились все молочные зубы на постоянные, следует все равно использовать некоторое время детские зубные пасты. Это помогает сохранить зубную эмаль и дать ей окрепнуть.


Первые критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе пасты для мудрых зубок – это количество содержащихся в ней абразивных компонентов.

Если в состав в качестве абразива входят кальция карбонат (мел) или натрия бикарбонат (сода), помните, что эти компоненты слишком агрессивны для эмали молочных или недавно прорезавшихся коренных зубов. Лучше отдать предпочтение той пасте, в которой в качестве абразивного вещества используется диоксид титана или кремния. Коэффициент абразивности (RDA) не должен превышать определенного значения (0-3 года – не более 20, 3-14 лет – не выше 50).


Следующий критерий, на который стоит обратить внимание, – это содержание фтора, которое не должно превышать нормы для определенного возраста, поскольку при проглатывании пасты, попавший в организм фтор может быть причиной развития флюороза, заболеваний щитовидной железы и других органов. Норма для возраста 0-3 года – до 200, 3-7 – до 500, 7-14 до 1400. Предпочтение следует отдать пасте, в которой фтор содержится в органической форме (на упаковке будет написано аминофторид или олафлюр).


А вот пенообразующие вещества (натрия лаурилсульфат и натрия лауретсульфат) должны входить в состав детских паст в минимальных количествах, или вовсе их недолжно содержаться. Также необходимо обращать внимание на загустители – они должны быть натурального происхождения (пектины, смолы, агар-агар).

Количество консервантов тоже должно быть невысоким. Дети охотнее пользуются «вкусными» зубными пастами, но лучше выбирать средство, в котором в качестве вкусовых добавок используются натуральные вещества (ментол, мята, эвкалипт, ванилин), и не содержится сахарин.


Самая главная задача зубной пасты — это мягкая отчистка зубов. Поэтому также стоит обратить внимание в составе пасты на лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, оксид глюкозы. Паста с казеином способствует повышению содержания кальция в зубной эмали. При определенных заболеваниях стоматолог может назначить зубную пасту с хлоргексидином, триклозаном или метронидазалом, самостоятельно начинать использование лечебных средств нельзя.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.