НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Звонок по телефону: «Знаете, я случайно, на пару дней оказался в Санкт-Петербурге...»

#проектпамять #фондпоступок #peterburg2

Прости меня, дед, что не сразу нашёл

Тебя под гранитной плитою. Всё бегал по жизни, всё бегал – не шёл, Не ведая в жизни покоя. А ты в это время уже не бежал В атаку на Ладоге стылой. И даже не шёл, а спокойно лежал По-братски был принят могилой… Чеви Чейз

Порой заявки к нам на проект «Память» поступают самым невероятным образом. Звонок по телефону: «Знаете, я случайно, на пару дней оказался в Санкт-Петербурге. Мне в руки попалась визитка с вашим номером. Знаю, что мой дед погиб где-то здесь, на Ленинградской земле. О нем у меня очень скудные сведения, очень хочется узнать, где воевал и где точно погиб, сможете помочь? У меня в запасе только один день». Если честно, думала что вряд - ли удастся помочь, но, фамилия солдата оказалась не такая распространенная, и уже на следующий день мы встретились и внук получил документы с полной информацией, боевом пути и месте захоронения на своего деда Неваева Ивана Григорьевича. Мы встретились у Александро - Невской лавры. Сергей рассказал немного о себе, о сложностях свой судьбы, много чего плохого и хорошего было в ней. Но та искренность в глазах, и те слезы раскаяния, говорят о многом, не будет больше в его жизни тех ошибок, которые были допущены, он обязательно посетит место гибели своего деда, расскажет обо всем и даст слово быть достойным памяти своего деда. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра» и к 18 января прорвали блокаду Ленинграда. Именно в этих боях, Неваев Иван Григорьевич, 1914г.р, красноармеец. Уроженец Алтайского края, Андреевского р-на, призванный Андреевским РВК, убит в бою 18.01.1943г. Захоронен - Ленинградская обл. г. Кировск, мемориальный комплекс "Синявинские Высоты".


Мы еще немного пообщались с Сергеем, он уточнил, как ему добраться на территорию мемориального комплекса «Синявинские высоты» и он сразу направился туда, на место, где похоронен его дед, Неваев Иван Григорьевич, солдат, отдавший жизнь за возможность жить своим детям и внукам, за Великую Победу.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.