НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Заявка из Дании

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#форпост#евгенийтимофеев

Меня нашли, я ждал всё время,

Когда же наши подойдут.

Когда с окопа сбросят землю,

Останки там мои найдут.

Когда с другими похоронят,

Жаль не нашёлся медальон.

Писали вроде все во взводе,

Откуда, кто, в пустой патрон.

А так быть может сын приехал,

Старушка мать не дожила.

А больше я хотел на свете,

Чтобы приехала жена...

Да ладно, завтра хоть другие

Почтут, цветочки занесут.

Нашли меня, так троекратно

Салютом проведут и в путь.

А я уж думал, проиграли

Тогда мы с фрицами войну..

Вы только взвод лишь откопали,

Копайте - армии там ждут...

Пока всех нас не похоронят,

и не закончится война.

Душа солдат средь взрывов бродит

В строю Бессмертного Полка.

Даурен Мусин



С поисковым отрядом «Форпост», Евгением Тимофеевым, у проекта «Память» уже давнее и плодотворное сотрудничество, мы ведем большую работу по актуализации списков воинских захоронений на территории Кенгисеппского и Волосовского районов Ленинградской области. Но наша совместная работа не огранивается только этим, часто мы ведем совместные поиски информации по поступающим заявкам со всей территории нашей страны, а так же ближнего и дальнего зарубежья.

Так получилось и заявкой, полученной из Дании. Вот эта заявка -

«Здравствуйте Евгений. Я разыскиваю могилу своего дедушки, Терещук Демьяна Власовича, 1900 года рождения. Он родился в селе Велюнь на Украине. Знаю, что он погиб 15.09.44 года, воевал в составе 893 сп 296 сд. Со слов свидетеля, есть документ, что мой дедушка погиб под Псковом. Я читала, что он погиб в Эстонии. По боевым картам, четко видно, что это граница Эстонии и Пскова, это действительно рядом. Я подала заявку на поиск могилы, но ответа не получила.

Это мой дедушка по маме, был женат на Анастасии Павловне 1902г.р., у них родилось семеро детей, семеро девочек. После войны, только трое дочерей выжили, Анастасия, Екатерина, Надежда(моя мама) - младшая дочь. В 50 - х годах, моя бабушка с тремя дочками, как переселенцы, переехали в Херсонскую область. Бабушка жила в нашей семье, воспитала шестерых внуков, всю жизнь прожила ради нас, вспоминая о муже. У бабушки была фотография, она стояла возле Иконы, которой она молились. Я помню детскими глазами образ дедушки, к сожалению, фотография не сохранилась. Я очень хочу найти братскую могилу для меня родного и дорогого дедушки».

Проект «Память», вместе с Евгением Тимофеевым, начали поиски. Нам удалось установить:

Терещук Демьян Власович, 1900г.р., красноармеец. Призван в ряды КА 17.01.1944г. Высоцким РВК, Украинской ССР, Ровенской обл., Высоцкого р-на. Воевал в составе 893 сп 196 сд. В тяжелейших боях за освобождение Эстонии, был убит в бою 15.09.1944г., бои велись - Эстония, в районе Валмиера.

За подвиг, совершенный 15.09.1944г., командованием 893 сп 196 сд представлен к награде - Медаль «За отвагу». Мы обратились к поисковикам, работающим в Эстонии – Stanislav Grober и Tim Timi. К сожалению, на сегодняшний день, установить точное место захоронения Демьяна Власовича, найти не удалось. Скорее всего, проводились перезахоронения и укрупнения воинских захоронений, и его моги перенести и захоронить как неизвестного. Но мы все же надеемся, что при проведении дальнейших поисковых работ и сверке документов воинских захоронений, будет установлено имя Терещук Демьяна Власовича, и родные смогут приехать и поклониться его могиле.


Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.