Загадочные слова от стоматологов

НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Загадочные слова от стоматологов

#мудрыезубки@fondpostupok

Говорят, вооружён, значит, предупрежден, вот и мы предлагаем вооружиться и разобраться в понятиях, которые разрушают наши мудрые зубки. Сидя на приёме у врача, наверное, у каждого возникала мысль: «А о чем это они говорят? Как будто на каком то «инопланетном» языке. У меня же ничего не пульпит и не болит, да и конфеты я ем мало». И вот мы решили в этой статье расшифровать одни из самых главных «инопланетных» слов у стоматологов.


Самое распростроненное слово - это пульпит. Именно так обозначают воспаление ткани внутри зуба, содержащей большое количество нервных окончаний.

Почему же оно так часто встречается в особенности у детей? А всё потому, что эмаль зубов у детей более тонкая, менее минерализована эмаль, соединительные ткани рыхлые, а корневые каналы более широкие. Все это позволяет пульпиту успешно развиваться с самых ранних лет.

Также на развитие заболевания влияет состояние иммунитета, ведь ребенку всегда проще заболеть, чем взрослому, и у них воспаление гораздо проще переходит в острую стадию.

Поэтому для того, чтобы зуб «повзрослел» и стал «мудрым», ему понадобится от 3-4 месяцев до 1,5-2, 5 лет на минерализацию эмали, и до 4 лет - на формирование корней. Фактически, формирование полноценных взрослых зубов завершается к 16 годам. Поэтому до 16 лет ребенок должен лечиться именно у детского стоматолога, который имеет достаточный навык лечения еще несформировавшихся до конца постоянных зубов.


Следующее слово, которое часто слышат и взрослые, и дети - это кариес!

Это заболевание характеризуется разрушением эмали и дентина (твердых тканей). Более 80 % дошкольников встречаются с данной проблемой. Причин для его возникновения множество: недостаток гигиены, большое число углеводов, недостаток питательных веществ (ранее мы писали о любимых продуктах наших мудрых зубок), вирусные заболевания, понижающие иммунитет, пренебрежение визитами к стоматологу, нарушение прикуса. С каждой этой причиной врач разбирается отдельно, как только находит правильный источник возникновения кариеса.


Налет и зубной камень — то, с чем сталкиваются многие подростки. И это вовсе не значит, что ваши зубы превращаются в камни, это отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Как правило, он возникает вследствие частого употребления чая, кофе, курения, плохой чистки зубов. Есть и еще одна причина — изменение состава слюны, причем особенно сказывается на отложении налета чрезмерная минерализация.

Все это первоначальные признаки воспалительных процессов, из-за которых ребенок испытывает дискомфорт. Игнорирование этих проблем ведет к осложнениям, что влечет за собой не только разрушение «мудрых зубок», но и более тяжёлые формы заболеваний и может отразиться на организме в целом.


Поэтому лечение воспаления требуется обязательно, так как пораженная слизистая становится «воротами», по которым вирус проникает в сердечно-сосудистую и другие системы организма. Любые изменения во рту, например, появление кровоточащих язвочек, нехарактерного налета на языке, покраснения слизистой должны стать поводом для скорейшего обращения к доктору.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.