НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

До боли долг пред павшими безбрежен

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2/с113 #советветеранов#форпост



…Над обелиском в мае синева…

Спокойна высь, а ветер тих и нежен…

Мне не вместить печаль сердец в слова,

До боли долг пред павшими безбрежен.

Александр Лазутин

Отрывок из письма с фронта:

«….Здравствуйте мои дорогие!


За последнее время я стал реже писать. Пусть это вас не беспокоит. Я жив, здоров, цел и невредим. За время со дня моего отъезда, я воевал во многих местах, многое видел и пережил. Встречал людей из Ленинграда, Новгорода, Калининской и Орловской областей, других районов, людей наших – советских, превращенных гитлеровцами в рабов, а ныне нами освобожденных. Можете себе представить, с какой радостью они встречают своих освободителей, стремясь скорее попасть к себе на Родину. Видел я сотни советских деревень и городов, разрушенных до основания гитлеровскими подонками. Был там, где гитлеровские палачи замучили и истребили тысячи и десятки тысяч наших советских людей, в том числе совершенно ни в чем не повинных детей. Никто из нас никогда не забудет то, что лично видел и что узнал о зверствах гитлеровских палачей.

И вот теперь, когда мы приближаемся к границам Германии, перед каждым из нас встает вопрос: как отомстить за все эти злодеяния? Разумеется, мы не сможем вести себя на территории Германии так, как они вели себя на нашей земле. Но как же им заплатить за всё? Трудно придумать. Поживем – увидим... Крепко обнимаю и целую…»

Советский солдат дошел до Берлина! Дошел и уничтожил фашизм в его логове!

Сегодня, руководитель проекта «Память», передала еще пять пакетов документов родным героев Великой Отечественной.


Красильников Иван Васильевич, 1914г.р., рядовой. Воевал в составе 156 полк. Пропал без вести в ноябре 1941 г. при обороне Ленинграда.


Веснин Николай Васильевич, 1912г.р. старшина 2 статьи. Воевал в составе КТЩ-403 "Мезень" 4 ДКТЩ БГЩ АВРо. Вернулся с фронта.

Рызыграев Александр Гаврилович, 1905г.р. В тяжелых боях 04.12.1942г. был убит. Захоронен в Ленинградской обл., Полавского р-на, д. Малые Дубовицы в братской могил 648 сп.

Иванов Николай Васильевич, 1924г.р., красноармеец. Воевал в составе 104 тбр. Погиб в августе 1943г.

Шнурко Федор Иванович, 1912г.р., рядовой. Погиб в ноябре1943г.

Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка