НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Дни войны

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#форпост


Я остался навеки от дома вдали,

Я с войны не вернулся, простите.

Если выпадет видеть – летят журавли,

Не скорбя, журавлей проводите.

Может, я буду в стае той белой лететь,

В небесах точкой светлою таять.

Не моя в том вина, что вам вслед мне смотреть,

Что оставил я горькую память.

Я с тоской прокурлычу, и всю боль мою

До последнего крика поймете,

Про судьбу и войну, и победу в бою,

И нелепую гибель на взлете…

Борис Ильютик


22 июня. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной войны. Но никто из них пока не знает об этом…

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа, ужасная трагедия, длившаяся четыре года, принесшая много горя. Много пережил, вытерпел русский народ в дни войны. Немало было подвигов совершено нашими солдатами в это время. Молодые воины жертвовали собой ради долгожданной победы, многие не вернулись домой, и каждого можно считать героем. Ведь именно они, ценой своих жизней, вели Родину к великой победе. Сознание своего долга перед Отчизной, заглушало чувство страха, боль, и мысли о смерти. Это было великое испытание силы русского характера. Каждый вносил свою долю в будущую победу, приближал её. Помнить о войне, героизме и мужестве людей, борющихся за мир – обязанность всех живущих на земле. Каждый хотел выжить, ведь они знали, что дома их любят, в них верят, их ждут. Но солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых людей.

«Мой дед - Осетров Леонид Дмитриевич, встретил войну в г. Белостоке, лейтенантом, в составе 124 ап. Он числится пропавшим без вести с 1941 года, по архивам МО. Я нашла, что лейтенант Осетров (без имени и отчества) считается пропавшим без вести 11 августа 1941 года в д. Мануйлово. Если вы сможете мне что-нибудь подсказать, буду благодарна. Знаю, что он закончил Рязанское арт. училище. Был направлен в г. Белосток. В первые дни войны, он отправил жену, дочь и тёщу на запад. Но поезд разбомбили, и они остались в Белоруссии. Я предполагаю, что при отступлении, дед оказался под Ленинградом. Просто совпадает что лейтенант, артиллерист. Предполагаю, что это дед. Его фото я нашла в этом году, я так понимаю оно из личного дела училища, ему тут лет 16-17. Благодаря этому я узнала точную дату рождения деда. После окончания училища он так и не смог съездить на Родину в Башкирию, поэтому моя мама нашла родных деда только 1976 году, о его судьбе и о судьбе его жены и дочери там никто ничего и не узнал».

Мы узнали, совместно с Евгением Тимофеевым, поисковый отряд «ФОРПОСТ», изучили все документы и подготовили всю имеющуюся в архиве МО информацию для Елены, она проживает в Карелии г. Петрозаводск, поэтому папку с информацией мы отправляем ей по почте и дублируем на адрес эл. Почты.


Осетров Леонид Дмитриевич, 24.01.1920г.р., уроженец Башкирской АССР, Мишкинского ( Караидельского) р-на, с. Н. Троицкое (с. Байки). Призван в ряды КА 01.10.1937г., кадровый военный, лейтенант. Числится в составе 124 ап 52 гв. сд (14 абр). Считается пропавшим без вести с 06.1941г. Согласно найденным документам - 11.08.1941г. погиб и захоронен - Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Сарковицы (Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Мануйлово, около). Перезахоронения производилось с воинского захоронения д. Сырковицы, Волосовского района, Ленинградской области. Ближайшие воинские захоронения: ст. Молосковицы, д. Большая Вруда.

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка