НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Дети и война…

Дети и война… Вдумайтесь в эти слова… Дети – это начало новой жизни, это надежда на счастье и радость, это мирное солнечное небо, это папа и мама, которые всегда рядом, это красивые игрушки, это школа с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. А война – это смерть, разруха, уничтожение всего живого и неживого на Земле. Даже слова эти несовместимы, и никогда не должны стоять рядом друг с другом.


«Они нас расстреливали в упор... Люди падали на землю... В песок, в траву... "Закрой глаза, сынок... Не смотри..." - просил отец. Я боялся смотреть и на небо, там было черно от самолетов, и на землю - везде лежали убитые. Близко пролетел самолет... Отец тоже упал и не поднялся. Я сидел над ним: "Папа, открой глаза... Папа, открой глаза…" Какие-то люди кричали: "Немцы!" - и тянули меня за собой. А до меня не доходило, что отец больше не встанет, и вот так в пыли, на дороге, я его должен бросить. На нем нигде не было крови, он просто молча лежал. Меня от него оттянули силой, но много дней я шел и оглядывался, ждал - отец меня догонит. Просыпался ночью... Просыпался от его голоса... Я не мог поверить, что отца больше у меня нет. Так остался я один и водном суконном костюме.» Володя Парабкович - 12 лет.

Дети военных лет, это особая категория людей. Все что они испытали в своей жизни, невозможно передать никакими словами. Многие из них остались не только без отцов, но и без матерей, провели детство в детских домах. А потом учились, создавали семьи, рожали детей, внуков, правнуков, строили заводы, города, восстанавливали все, что было разрушено войной. Тяжело, спустя много лет делиться этими воспоминаниями особенно тяжело… Мать, отец, какими они были, кто расскажет? Где, когда и как погиб твой отец? Ты всю жизнь хочешь узнать о судьбе своего отца, но все что ты знаешь о нем, это в лучшем случае – фамилия, имя, отчество, а то и этого не знаешь. Когда мы получаем заявки с такими данными, понимаем, скорее всего, ответ не дадим. Кроме этих данных, чтобы найти солдата нужно еще что-то, что даст возможность зацепиться за нужную информацию. Очень важно для нас найти это, и конечно, когда информация найдена – считаем это пусть небольшой, но нашей Победой. Вчера передали информацию по солдату, ушедшему на фронт и геройски погибшему в боях в 1944 году. Внучка проделала большую работу сама, но результата не было, конечно это не последняя информация, переданная нами для нее, поиск продолжиться, но самое главное мы установили все что необходимо для получения конечных данных.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.