НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Дети и внуки помнят!

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


Дети и внуки помнят!

В офисе Благотворительного фонда «Поступок» руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина 21 июля вручила родственникам архивные документы на членов их семей, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

«Без вести пропал…». Неправда это!

Он солдат – его терять нельзя…

Нет у Бога без вести пропавших,

Все они стоят в одном строю!»

Николай Рачков

Пакеты архивных документов получили: Соколова Л. Н., член Петроградской МО СПб ГО ООО «ВОИ», дочь Соколова Н., погибшего в 1943 году; и жители Московского района Рогова С. И., внучка Католикова Н.Н. - разведчика 125-й СД, без вести пропавшего в 1944 году; и Тарасова Г.К., дочь Католикова К.Н. – политрука, без вести пропавшего в 1941 году. Кроме этого, им вручили документы на родственников: Католикова В.Н., командира разведывательной роты, и Католикова А.Н., старшего техника-лейтенанта. Данные документы позволяют четко проследить боевой путь бойцов Красной армии. К примеру, разведчик 125-й СД Николай Николаевич Католиков дважды был ранен и каждый раз возвращался в строй, а по документам, уточняющим потери числился как пропавший без вести: в феврале и в августе 1943 года. О его возвращении в строй говорит тот факт, что в феврале 1944 года разведчик Отдельного лыжного батальона 125-й Стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии Н. Католиков был представлен к награждению орденом Славы III степени за подвиг, совершенный им при форсировании реки Луги. Вот что говорится в Наградном листе, который также был передан его дочери, об этом подвиге:

«Тов. Католиков в составе группы первым форсировал реку Лугу и занял оборону на левом берегу. При этом он рассеял группу немцев, чем обеспечил продвижение подразделения».

Однако позднее, в том же 1944 году, как следует из документа уточняющего потери, Н.Н. Католиков пропал без вести на Нарвском плацдарме, и больше никаких сведений о нём, к сожалению, нет.

Проект «Память» делает большое, доброе и благородное дело! Создан он в 2014 году и работает на площадке Благотворительного фонда «Поступок» при поддержке Интернет-журнала «Петербург-2». В том же году начался поиск без вести пропавших и погибших воинов на фронтах Великой Отечественной войны, вначале - на Урале, в Свердловской области. А в мае 2018 года при поддержке Интернет-журнала «Петербург-2» проект был запущен в Петербурге.

За весь период деятельности проекта подготовлены и выданы родственникам архивные документы на 5000 воинов Красной армии, в том числе на погибших в плену. Ведется работа и по выдаче документов родственникам репрессированных, поскольку есть много людей желающих знать историю членов семьи – незаконно репрессированных.

Следует отметить, что проект «Память» поддерживает правительство Петербурга: Комитет по внешним связям, Архивный комитет и Комитет по социальной политике Петербурга. На протяжении всего периода работы проект провел 34 мероприятия по торжественному вручению архивных документов, их получили около 500 семей. В сентябре 2018 года сотрудники проекта выезжали для вручения архивных документов, в Москву, в Центральный совет ДОСААФ России.

Проект тесно взаимодействует со многими общественными организациями Петербурга: Советом ветеранов войны, общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда», практически со всеми поисковыми отрядами Санкт-Петербурга. Недавно заключено соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Боевое братство» и есть соглашение с администрацией Амурской области, где в торжественной обстановке родственникам будут вручены 150 пакетов документов.

«Сейчас мы взяли на себя такую работу, как актуализация документов по воинским захоронениям в Волосовском районе Ленинградской области, чтобы списки, находящиеся в архивах, соответствовали погибшим и захороненным бойцам», - говорит Алевтина Анатольевна. – «Зачастую родственники не могут найти место захоронения ветерана: по документам он числится захороненным в данной могиле, а фактически его там нет.

После выдачи документов родственникам, наша работа не заканчивается, мы обязательно поддерживаем связь со всеми, кто к нам обращался, и по мере возможности оказываем помощь».

А. Зорич.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.