НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Дай мне руку! Прорвана блокада.

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2

Друг, товарищ, там, за Ленинградом,

Ты мой голос слышал за кольцом,

Дай мне руку! Прорвана блокада.

Сердце к сердцу – посмотри в лицо…

Елена Вечтомова, 18 января 1943 г.

«Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В битве за Ленинград погибло: безвозвратные потери составили 979 254 человек, санитарные — 1 947 770 человек. С 4 сентября противник начал варварские артобстрелы Ленинграда и систематические налёты авиации. Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Положение города было чрезвычайно тяжёлым. Если на севере фронт в отдельных местах проходил в 45-50 км от города, то на юге передний край находился всего в нескольких километрах от городской черты. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путём. В результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта наступление врага ослабевало, и к концу сентября фронт стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что имело важное военно-стратегическое значение».


Проект «Память» продолжает свою работу, сегодня мы выдали документы родным, чьи герои погибли в битве за Ленинград. Родные узнали о судьбах тех, кто погиб в самом начале войны…

Безделов Григорий Никифорович, 10.10.1905 г.р., уроженец Пензенской обл., ст. Башмаково, с. Шереметьево. Призван на фронт в июне 1941г. Мелеузовским РВК, Башкирской АССР, рядовой. Последнее место службы: п/я 75. Числился пропавшим без вести. Удалось установить - Безделов Григорий Никифорович попал в плен в районе п. Мга 06.09.1941г., лагерный номер 97927, находился в Лагере шталаг III A. Погиб в плену. Внесен во Всероссийскую Книгу Памяти Пензенской области Том 1 и Книгу Памяти Башкортостан Книга 15.

Федоров Евгений Никифорович, 1918г.р., уроженец г. Ленинграда, мл. лейтенант. Последнее место службы: 44 ап (3 бат. ОМД-на, 122 АП, 44 СД (ППС 594). С 11.1941г. числился пропавшим без вести. В документах указано – погиб. Согласно записи в журнале боевых действий подразделения, где служил Федоров Евгений Никифорович, есть запись от 23.03.1942г., где указано – «ком. Взвода, мл. лейтенант Федоров ранен…». Проследить дальнейшую судьбу Федорова Евгения Никифоровича на сегодняшний день не удалось, работа будет продолжена.

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка