НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

В проект «Память» поступила заявка из Узбекистана

#проектпамять


К нам на поиск информации на трех братьев Курбановых. Двое из них, Каиымбет и Ибраим, вернулись с фронта, а Бакит, погиб в боях при обороне Ленинграда.

Когда Германия напала на Советский Союз, 22 июня 1941 года, то уже 23 июня в Ташкенте прошел многотысячный митинг, на котором жители республики выразили готовность сделать в тылу и на фронте все от них зависящее для победы. С первых дней войны народ Узбекистана, как и другие народы Советского Союза, осознали всю опасность, нависшую над миром и страной. В первые дни Великой Отечественной войны в военные комиссариаты Узбекистана поступило более 32000 заявлений об отправке на фронт. Весь Советский народ, в том числе и узбекский, сплотившись, поднялся на защиту Родины. К ноябрю 1941 года в республике было сформировано 14 национальных бригад: 9 отдельных стрелковых и 5 кавалерийских. В сражении с фашизмом около 420 тысяч узбекистанцев отдали свои жизни, а всего на фронт ушло почти полтора миллиона граждан республики, 640 000 получили ранения. Ордена и медали за годы войны получили 120 тысяч, 338 из них получили звание Героев Советского Союза, 53 стали полными кавалерами Ордена Славы. Воины –узбекистанцы, участвовали в обороне Брестской крепости, героически сражавшейся с фашистами, обороне Ленинграда, обороне Москвы. Когда враг, стремясь обойти Москву с востока, рвался к Сталинграду, и началась беспримерная в истории битва у стен Сталинграда, узбекский народ обратился к воинам-узбекам с призывом. «Слышишь, Сталинград! Слышишь, фронт! В дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса, украинца и других – ворвался германский басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского, так же и твой дом, дом украинца и белоруса, так же и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живёт, хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и неделимы». Это письмо подписали 2 млн. 412 тыс. человек. Оно было опубликовано на страницах газеты «Правда» и местных газетах на узбекском и русском языках. На это письмо, узбекского народа, откликнулись тысячи воинов всех национальностей, которые давали клятвенные обещания еще отважнее сражаться и разгромить ненавистного врага. Все эти факты патриотизма трудящихся Узбекистана и других братских республик, являются свидетельством нерасторжимой дружбы народов СССР, основой и залогом непобедимости многонационального Советского государства, выдержавшего страшные испытания в годы Великой Отечественной войны. Победа в Великой Отечественной войне – эта была Победа всего многомиллионного, многонационального народа Союза Советских Социалистических Республик, отстоявшего честь и независимость РОДИНЫ!

Героически сражались на фронте и братья Курбановы, Курбанов Ибрагим 1921 г.р., прошел всю войну, награжден Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Курбанов Каиымбет 1905г.р., после ранения, был демобилизован и вернулся с фронта домой в 1943 году. Курбанов Бакит 1915 г.р., погиб в боях за освобождение Ленинграда в январе 1944 года. Родные героев получили документы о боевом пути и наградах героев. Эти документы будут бережно храниться в семейном архиве и передаваться потомкам, рассказывая о том, какими были их прадеды, какой вклад они внесли в нашу общую Победу.

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.