НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Встреча с председателем организации «Жители блокадного Ленинграда» Тихомировой Еленой Сергеевной


Сегодня, 21 ноября прошла встреча с председателем организации «Жители блокадного Ленинграда» Тихомировой Еленой Сергеевной. Обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и предстоящую памятную дату – 78 лет открытия дороги жизни блокадного Ленинграда. 78 лет назад по военной автомобильной дороге, известной всему миру, как «Дорога жизни» в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. «Дорога жизни» проходила от Ладожского озера до Ленинграда и была единственной магистралью, позволившей осажденному городу выжить.


Одним из символов «Дороги жизни» стал автомобиль ГАЗ-АА, более известный как «полуторка». Именно на эти машины и ЗиС-5 легла основная тяжесть работ по снабжению блокадного Ленинграда продовольствием, а также эвакуация жителей из города. Протяженность участка дороги, проходившего по льду озера, составляла около 32 км.


Окруженный фашистами Ленинград, уже более двух месяцев, находился в блокаде. Авиацией удавалось доставлять в сутки лишь около 200 тонн продуктов. 13 ноября ежедневный паёк ленинградцев был уменьшен с 200 до 150 граммов хлеба, а с 20 ноября до 125 граммов. Последней надеждой оставалось Ладожское озеро. Но Ладога замерзла лишь к 17 ноября, и лишь ко 20-му толщина льда позволила попытаться по нему проехать. Тогда со стороны Ленинграда на лед вышел конный обоз из 350 саней под командованием М. Мурова. Теряя людей, отряд достиг другого берега и 21 ноября вернулся в Ленинград с 63 тоннами муки. Вечером того же дня на восточный берег отправилась разведывательная колонна из 10 машин под командованием Е. Бирюковича. А вслед за этой колонной выдвинулись 60 грузовиков, доставившие утром 23 ноября в осажденный город около 70 тонн муки.


Дорога жизни была открыта. Благодаря ей, уже 25 декабря норма хлеба ленинградцев вновь поднялась до 200 граммов, а 24 января — до 250 граммов. Под постоянными обстрелами и бомбёжкой фашистов по Дороге жизни в Ленинград доставили свыше 1615 тысяч тонн продовольствия, а из города эвакуировали около 1376 тысяч человек — в первую очередь детей, стариков и больных.

Нам нужна Твоя поддержка