НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Вспоминая о страшных годах.

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#советветеранов




…Преклоните в молчанье колени,

Помяните погибших в боях.

И в церквях жгите свечи в моленьях,

Вспоминая о страшных годах.

Тот рассвет был кровавым и страшным:

Вой сирен, взрывы бомб, всё в огне.

С благодарностью вспомним о павших,

Жизнь отдавших на этой войне…

Константин Белов



Сколько человек погибло в Великой Отечественной войне, точно не знает никто. По данным Министерства обороны, озвученным в начале 1990-х, потери составили 26,6 миллиона, из них 8,7 миллиона — военнослужащие. Из их числа именная могила есть лишь у каждого третьего, остальные две трети воинов — неизвестные солдаты. Из них 1 млн 300 тысяч человек и вовсе числятся незахороненными.

В 2014 году из 48 тысяч воинских кладбищ в России и за рубежом, только у 31 тысячи были паспорта — специальные учетные карточки с описанием захоронения, количеством и, если известны, именами похороненных солдат. «Страна пережила огромную войну, было не до таких деталей, — говорит Михаил Михин, поисковик, блогер — Идешь по распаханному полю, кости из земли торчат. Надо хлеб сеять, а где его сеять, если все поля забиты мертвыми?». Только за 2014 год, по данным ООД «Поисковое движение России», в 35 регионах найдены и перезахоронены останки около 12 900 солдат и офицеров. Большинство из них идентифицировать не удалось. Но идентифицируют солдат не по останкам, а по личным вещам и документам: подписанный котелок, портсигар, награды, именной пистолет — все это может помочь опознать погибшего. Поиск меняет отношение к войне. Участники экспедиций описывают ее как жизнь в трудных условиях, где мужество требуется не только для подвига, но и для ежедневной жизни. История для поисковиков обретает черты сотен реальных людей, чьи останки они находят ежегодно. «Советский народ в войне победил, это для меня окончательный аргумент. Выразить уважение к подвигу и вернуть хотя бы отчасти личный долг павшим солдатам могу с лопатой в руках. Они для меня — свои, а своих бросать нельзя, тем более на войне» - говорит Михаил Михин.

Сегодня, дочь героя Великой Отечественной войны, Анна Ивановна, получила документы архива МО РФ о своем отце, Земскове Иване Николаевиче.

Земсков Иван Николаевич родился в 1915г. в Калининской обл. Призван на фронт Куйбышевским РВК, Ленинградской обл., г. Ленинграда. Воевал в составе 372 сд в звании - рядовой. В боях при обороне Ленинграда 29.09.1942г. пропал без вести. Внесен в Книгу памяти г. Ленинград Том 17.

В списках захороненных не числится, а это значит – захоронен как неизвестный. Дальше предстоит еще большая работа по установлению места гибели, но главное – документы из архива переданы родным и дальнейший поиск, предстоит вести внукам и правнукам.


Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка