НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Война - это страшное слово.

#проектпамять #фондпоступок #peterburg2 #жителиблокадноголенинграда


…И — нет войны. А кажется, так явно,

Глаза закроешь и перед тобой —

Изрытая осколками поляна,

Блиндаж и близкий, и жестокий бой.

И хриплый голос старенькой гармони

Твердит залетной песенки куплет…

И — нет войны. Но память в обороне,

Который год на рубеже тех лет.


Александр Лазутин


Современное поколение вряд ли когда-нибудь по-настоящему оценит невероятный масштаб всех ужасов и трагедий, произошедших во время блокады Ленинграда. И чем дальше от даты случившегося, тем меньше люди осознают произошедшие события.

Что такое война? Это страшное слово означает страх, боль, горе, смерть, потеря близких людей, голод. Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков. Естественно их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов и бомбёжек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было, только отстояв город. У них было особое опалённое войной блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями. Город не мог уберечь детей от недоедания, истощения, но тем ни менее для них делалось все, что возможно.

Каждая встреча в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» – это новые эмоции и новое понимание всего произошедшего в годы войны. Это всегда новые встречи, новые истории о том времени. Люди, пережившие блокаду – это особая категория людей, стойких, внимательных, заботливых и благодарных. Они с особым трепетом относятся к судьбам своих родных воевавших в годы Великой Отечественной войны, защищавших Родину, отстоявших Ленинград.

Историю своих родных, отдавших свою жизнь за победу, Елена Сергеевна Тихомирова знала по рассказам родных. За более подробной информацией она обратилась к нам, на проект «Память», тем более что фонд «Поступок», на площадке которого ведет свою работу проект и общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», которую возглавляет уже много лет Елена Сергеевна, сотрудничают уже третий год. Многие, из членов организации «Жители блокадного Ленинграда», обращаясь к нам уже получили информацию о своих героях и узнали о их боевом пути, наградах, местах захоронения. Сегодня, такую информацию получила Елена Сергеевна, четверо солдат, ушедших на фронт…. Судьба каждого должна стать понятной и известной, это нужно знать их детям, внукам и правнукам. Это память, память о них, героях, защитниках, освободителях, их подвиг не может уйти в забвенье, он должен остаться на века!




Балмасов Михаил Александрович, мл. сержант, 1926г.р., уроженец Ярославской обл., Некоузского р-на, д. Антонов, призван на фронт 15.11.1943г., Некоузским РВК, воевал в составе 417 сд. Убит 25.02.1945г. Захоронен – Латвия, Лиепайский р-н г. Приекуле, ул. Узварас. Внесен в Книгу памяти Ярославской области Том 3 и Книгу памяти г. Москва Том 2.

Тихомиров Александр Павлович, мл. лейтенант, 1911г.р., уроженец Ярославской обл., Ермаковского р-на, д. Шишовка. Призван на фронт 13.09.1941г. Октябрьским РВК Ленинградской области. Воевал в составе 169 сп 86 сд. Погиб в октябре 1941 года при обороне Ленинграда и похоронен в Ленинградской обл. Всеволожский р-н, д. Ириновка.

Балмасов Алексей Александрович, рядовой, 1924г.р. Призван на фронт 05.07.1941г. Октябрьским РВК г. Ленинграда, пропал без вести в декабре 1941г. Внесен в Книгу памяти г. Ленинграда Том 9.

Виноградов Николай Павлович, 1913г.р., рядовой. Уроженец Ярославской области. Призван на фронт 23.06.1941г. Сортавальским РВК Карело-Финской ССР. Воевал в составе 412 гап. С момента призыва, с 23.06.1941г. связи с родными не было. Считается погибшим в боях при обороне Ленинграда в декабре 1941 года. Внесен в Книгу памяти Ярославской области Том 1.


Проект «Память» ведет свою работу с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка

Фонд Поступок

Официально зарегистрированный Благотворительный Фонд в Санкт-Петербурге.

Основан в 2016 году.

Почта: fondpostupok@mail.ru

Телефон: +7(921)-647-79-94

ОГРНКО: 1167800051363

© 2018 by Oktava group.