НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Война отняла у них целую жизнь

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2


Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил,

но не прогнулись

И молились, чтобы их отцы

С бойни той немыслимой вернулись…

Валентина Салий

Время летит неумолимо. Сменяются поколения. Каждое поколение, уходя в прошлое, уносит с собой свои накопленные знания, жизненный опыт. И очень важно, чтобы всё накопленное этим поколением, сохранялось в памяти последующих. Ещё десяток - другой лет тому назад можно было побеседовать с ветеранами Великой Отечественной войны, расспросить подробно об их жизненном пути. Теперь число участников войны стремительно сокращается. Уходят из жизни уже и их дети, которых принято называть детьми войны. Когда объявили о начале войны, дети не сразу осознали, что произошло страшное событие, что закончилось детство. Невозможным казалось вторжение в беспечную детскую жизнь жесткого слова "война", тем более что только начались каникулы и так много интересного обещало лето. Дети войны — это наши с вами бабушки и дедушки, на их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания — это только малая часть из того, что пережили наши с вами родные.

Война отняла у них целую жизнь - детскую. Им слишком рано пришлось повзрослеть, научиться жить самостоятельно. Вместо того, чтобы складывать кубики да пирамидки, они думали о том, где раздобыть еду, спрятаться во время бомбежки и накормить младших братишек и сестренок. И это – часть истории каждой российской семьи.

Сегодня мы выдали архивные данные дочери героя о судьбе ее отца и его братьев, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне.

Рыжков Михаил Алексеевич, 1901г.р., уроженец Вологодской обл., Никольского р-на, с/с Заворотский, д. Рига. Призван на фронт Никольским РВК, Вологодской обл., красноармеец. Воевал в составе штаб 28 сд. В тяжелых боях убит 27.10.1942г., захоронен - Калининская обл.(Псковская), Куньинский р-н, ст. Кунья, юго-восточнее, 200 м

Рыжков Егор Алексеевич. Призван на фронт 27.06.1941 Никольский РВК, Вологодская обл., рядовой. Прошел всю войну, вернулся с фронта.

Рыжков Александр Павлович, 1919г.р., призван в ряды КА 15.02.1940г. Никольским РВК, Вологодская обл. В январе 1942 г. пропал без вести. Поиски информации продолжаются.

Рыжков Павел Алексеевич, 1907г.р., призван на фронт 23.11.1941г. Никольским РВК, Вологодской обл., красноармеец. В январе 1942г. пропал без вести. Поиски информации продолжаются.


Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/

Нам нужна Твоя поддержка