НОВОСТИ

  • Фонд Поступок

Вглубь времен

#проектпамять#фондпоступок#peterburg2#музейобороныленинграда


Поднимите, ребята, останки мои из земли.

Я хочу обрести свое имя и память по праву.

Надо мной васильки, незабудки, ромашки цвели…

Надо мной зеленели, шумели душистые травы…

Поднимите, ребята, стряхните с груди пыль и грязь.

Пусть сверкают на ней ордена боевые, медали…

Мы прогнали с земли нашей русской смердящую мразь…

Мы фашистам и пяди земли дорогой не отдали…

Поднимите ребята, мой Ангел меня охранял.

Видно знал, что когда-нибудь точно за мною придете.

Я позиций не сдал, хоть и жизнь здесь свою потерял…

Я надеюсь, ребята, вы песню об этом споете…

Поднимите, ребята, бокалы за тех, кто погиб,

Кто не выжил в далекие годы, домой не вернулся.

Вы достойная смена! Вы слышите Родины гимн?

Мы погибли не зря… Солнце мирное светит над Русью…

Раиса Манухина

Командир легендарной минного заградителя «Л-3», капитана 3 ранга Грищенко П.Д. писал: «...Нет такого человека, который бы ничего не боялся. Но опасность, которая нас подстерегает, страшна только до того момента, пока она неизвестна. Как только она становится ясной – мобилизуйте все силы на борьбу с ней. Здесь не до переживаний. И вы побеждаете».

Война... Каждый современный юноша или девушка могут о ней рассказать, основываясь лишь на исторических фактах. Но достаточно ли одной истории, чтобы передать весь тот ужас, который испытывали такие же шестнадцати - семнадцатилетние ребята, оказавшиеся на фронте? Можем ли мы представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, что их ждет там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще.

В годы Великой Отечественной войны шли сражения и на суше и на море, героически сражались наши моряки и на Балтике, и на Севере, на Чёрном море, и на Тихом океане. Моряки участвовали в десантных операциях, несли службу на подводных лодках, военных кораблях, катерах. А когда нужно было защищать морские базы, они с честью воевали и на суше – в рядах морской пехоты.

Все дальше, вглубь времен, уходят огненные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, чудовищного вандализма и варварства. Но с каждым годом становится все очевиднее, что это были годы невиданного человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми. Наши предки проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть! События, которые происходили в те грозные годы, были решающими для России. Ведь если бы не победили наши солдаты в этой войне, страшно представить, что было бы с нашим народом и страной.

Сегодня еще в четырех семьях появились данные о военной судьбе их героев. Руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина, передала папки с архивными данными родным героев.


Гринблат Израиль Залманович, 20.07.1920г.р., уроженец Ленинградской обл., г. Ленинград. Призван на службу 09.1939г. Октябрьским РВК, Ленинградской обл., краснофлотец. Воевал в составе УБПЛ,1 БР ТР ТМОР, получил звание - старшина 2 статьи. Был ранен, проходил лечение в госпитале 233 Госпиталь: ЭГ 2222. Вернулся в строй, воевал на тральщике 11 КБФ,СБФ, ТЩ "Фурманов" ОВР. Вернулся с фронта, награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью Нахимова, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизован 14.04.1947г.

Павловский Николай Дмитриевич, 1906г.р., рядовой, воевал в составе 52 полк войск НКВД по охране ж/д. Вернулся с фронта, награжден Медалью «За оборону Ленинграда».

Филимонов Василий Маркович, 18.04.1918г.р., уроженец Ленинградской обл., г. Ленинград. Призван в ряды КА в 11.1938г., гв. ст. лейтенант. Воевал в составе 1 особ. Московский отряд моряков ЦентрФ; Упр. лагерей 128 НКВД. Участник войны с Японией. Вернулся с фронта, демобилизован 04.03.1946г. Награжден Медалью «За оборону Сталинграда».


Тимофеев Алексей Тимофеевич 25.02.1915г.р., ст. сержант. Воевал в составе 52 полк войск НКВД по охране ж/д. Вернулся с фронта, награжден Медалью «За оборону Ленинграда».




Расскажите о 9 мая 1945 года в вашей семье: https://peterburg2.ru/pobeda/

Узнайте историю ваших родных и близких, героев ВОВ: https://peterburg2.ru/memory.html

Нам нужна Твоя поддержка